16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3659
  • RTS1287.12
13 января 2011, 14:28 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Лавров надеется на прагматизм Запада по «делу ЮКОСа»

Лента новостей

МИД раскритиковал скорых на суждения европарламентариев

UPDATE 14:28 мск

Москва рассчитывает, что прагматизм западных партнеров преобладает над эмоциями вокруг дела Ходорковского, заявил глава МИД Сергей Лавров, сообщает РИА «Новости».

Он раскритиковал тех европарламентариев, которые на этой неделе возмутились обвинительным приговором экс-главам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, заявив о нарушениях прав человека в России и необходимости применения санкций в отношении Москвы. Лавров подчеркнул, что «делать какие-то заявления, как это пытаются в Европарламенте, например, просто некорректно», так как судебное разбирательство еще не закончено. Глава МИД назвал реакцию европарламентариев «неадекватным поведением».

Лавров отметил, что российский МИД не намерен вмешиваться в рассмотрение в Страсбургском суде иска западных партнеров ЮКОСа против России о взыскании компенсаций в связи с банкротством компании.

Оценивая мнение Запада по делу Ходорковского, Лавров выразил надежду, что в подавляющем большинстве государств, которые являются нашими партнерами,... — люди прагматичные, умеющие отделять зерна от плевел, и которые к каждому вопросу, стоящему на повестке дня отношений, относятся по его достоинству».

Ранее приговором Ходорковскому уже возмущались канцлер Германии Ангела Меркель, Госдепартамент США, фонд Карнеги, правозащитная организация Human Rights Watch.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию