16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.96 / ₽ 4775
  • RTS1055.24
13 января 2011, 19:13 ОбществоПравоПолитика

Имена нечестных чиновников станут известны 1 апреля

Лента новостей

На заседании Совета по противодействию коррупции Дмитрий Медведев распорядился проверить чиновничьи декларации о доходах. Решено изменить законодательство и ввести кратные штрафы для тех, кто берет и кто дает взятки

Дмитрий Медведев решил бороться с коррупцией кратными штрафами. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев решил бороться с коррупцией кратными штрафами. Фото: РИА Новости

На заседании Совета по противодействию коррупции в четверг президент Медведев потребовал в течение трех месяцев проверить достоверность предоставленных чиновниками данных о своих доходах за 2009 год. Этим займутся налоговики и Генпрокуратура: работа должна быть закончена к 1 апреля, то есть к началу новой декларационной кампании. «Даю на это три месяца, чтобы к завершению декларационной кампании этого года мы знали, кто что нарушил», — цитирует президента РИА «Новости». Особое внимание Медведев уделил столичным чиновникам.

По закону, действующему с 2008 года, чиновники из президентской администрации, члены правительства, полпреды, ряд сотрудников министерств, губернаторы, мэры, главы госкорпораций и их заместители и другие госслужащие обязаны предоставлять сведения о своих доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе членов своей семьи, включая несовершеннолетних детей.

С 2009 года круг лиц, обязанных отчитаться о своих доходах, был существенно расширен. Декларировать доходы — свои и своей семьи — начал и глава государства. В 2010 году впервые задекларировали доходы депутаты, судьи, военные.

Однако, как ранее признавали в интервью BFM.ru законодатели, предоставление сведений о доходах не является действенной мерой по борьбе с коррупцией, поскольку данные сведения никто не проверяет. А проверки деклараций чиновников налоговыми органами носят рекомендательный характер.

В октябре 2010 года глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин признал, что представление сведений о доходах — довольно эффективная профилактическая мера, но контроль надо ужесточать. Теперь же Медведев потребовал введения ответственности за предоставление недостоверных данных о доходах.

«За неправильно предоставленные данные чиновников можно привлечь как к административной ответственности, так и к уголовной, — говорит BFM.ru директор Transparency International Russia Елена Панфилова. — Уголовное наказание можно применять к тем чиновникам, которые сообщают о том, что они являются владельцами двухкомнатной квартиры в Жулебино и автомобиля «Жигули», а на самом деле имеют квартиры в Нью-Йорке и счета за рубежом».

Прецедент наказания за «ошибки» в декларациях уже создан: осенью 2010 года был уволен чиновник Министерства обороны генерал-майор Виктор Гайдуков. Позднее шла речь и об уголовном преследовании Гайдукова за неуплату налогов и ненадлежащее расходование бюджетных средств на сумму более 20 млн рублей.

Однако для уголовного преследования чиновников за неверно предоставленные доходы пока недостаточно существующей законодательной базы, указывает Елена Панфилова. Россия до сих пор не ратифицировала 20-й пункт конвенции ООН против коррупции — «незаконное обогащение», которое определяется как разница между задекларированными и реальными доходами и сведениями об имуществе. Сама конвенция была ратифицирована в 2006 году.

Начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева сообщила в четверг, что «за предоставление неверных сведений в декларациях будут грозить различные меры административного воздействия, например, выговор или увольнение».

По ее мнению, «неверные сведения в декларации могут являться основанием для правоохранительных органов для проведения, как минимум, доследственной проверки».

Брычева не исключила, что в некоторых случаях неверные сведения могут предоставляться не по злому умыслу. В качестве примера она привела «обычную человеческую забывчивость, если человек, получающий 300 тысяч рублей в месяц, мог забыть, что однажды в течение года получил 350 тысяч, но забыть получение 50 тысяч при зарплате в 10 тысяч вряд ли возможно». В таких случаях, считает глава ГПУ президента, надо дать возможность устранить ошибку.

Закон перепишут

В связи с началом проверок деклараций в законодательство будут внесены поправки. Всего же изменения коснутся более чем полутора десятков федеральных законов и других законодательных актов, рассказал BFM.ru присутствовавший на заседании член Общественной палаты и Совета по противодействию коррупции Андрей Мартынов.

В числе поправок и введение нового наказания за взяточничество — кратных штрафов. Размер штрафа будет зависеть от размера полученной взятки. Взятки будут разделены на четыре категории — от 10 до 25 тысяч рублей, от 25 до 150 тысяч, от 150 тысяч до 1 млн и свыше 1 млн рублей, рассказал Мартынов. Минимальные штрафные санкции — это 25-кратный штраф, максимальный (для крупных взяток свыше 1 млн рублей) — 100-кратный штраф. «При этом лишение свободы при введении штрафных санкций все же предусмотрено», — уточняет Мартынов.

Кроме того, в УК появится новая статья «посредничество при получении взятки». В законопроект также включено наказание иностранных должностных лиц и должностных лиц международных организаций за коррупционные преступления, а также расследование коррупционных дел юридических лиц российскими органами за рубежом. До 1 февраля будет внесен законопроект о деятельности фирм-однодневок.

«Успехов в этом направлении немного»

Это заседание стало четвертым с момента образования совета в мае 2008 года. Елена Панфилова и Андрей Мартынов довольны результатами работы Совета — создается законодательная база для борьбы с коррупцией, утверждают эксперты. Однако в самой борьбе успехов пока недостаточно, признал сегодня Дмитрий Медведев. «Объективно давайте признаемся, что успехов в этом направлении немного», цитирует его РИА «Новости».

Добавим, объем финансовых нарушений, выявленный Счетной палатой в 2010 году, составляет 580 млрд рублей, объем нецелевого использования бюджетных средств —2 млрд рублей. МВД в течение 2010 года выявило около 35 тысяч преступлений, связанных с коррупцией. За коррупционные преступления по линии Генпрокуратуры к уголовной ответственности привлечено 400 должностных лиц.

Сегодня Дмитрий Медведев предложил Следственному комитету РФ принять «более активное участие в антикоррупционной борьбе». Губернаторам он поручил отчитываться об антикоррупционной работе — публиковать отчеты и проводить брифинги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию