16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
13 января 2011, 16:07 ОбществоФинансыСтрахование

Наводнения могут оставить жителей Брисбена без еды

Лента новостей

Люди в панике скупают остатки продуктов в супермаркетах

Жители Брисбена в буквальном смысле сметают продукты с полок супермаркетов, боясь, что в городе начнется нехватка продовольствия из-за наводнения, сообщает Sky News. В основном людей интересуют продукты первой необходимости — хлеб, вода и мясо. При этом сотни грузовиков с продуктами, предназначенными для жителей затопленных городов, не могут доставить скоропортящийся товар в места назначения из-за потоков воды.

Как сообщила BFM.ru жительница Брисбена, затоплен центра города и ближайшее к реке районы. Река поднялась примерно на 4 метра, хотя ранее ожидалось, что ее уровень поднимется на 5,5 метра, как это было во время наводнения 1974 года. Сейчас перекрыты дороги на север и запад от Брисбена, с полок продуктовых магазинов исчезли фрукты, хлеб и овощи.

Проливные дожди начались в Австралии в преддверии Рождества 2010 года. Они вызвали сильнейшие наводнения. Стихия унесла жизни 19 человек, 12 из них погибли в городе Тувумба. Еще более 70 числятся пропавшими без вести. В некоторых местах уровень воды поднялся на 8 метров. Затоплены порядка 12 тысяч домов, еще 118 тысяч строений остаются без света. В третьем по величине городе Австралии прервано железнодорожное сообщение, разрушены часть мостов и дорог. Жителям города для передвижения приходится использовать лодки. По словам очевидцев, улицы Брисбена превратились в реки и грязные коричневые болота.

В свою очередь, мэр мегаполиса Кэмпбелл Ньюман призвал жителей Брисбена помочь спасателям в очистке города от грязи. Ожидается, что работы начнутся, как только уровень воды пойдет на спад.

Кроме того, полностью остановлены работы в угольных шахтах, в которых добывается около 35% всего экспортного угля Австралии. По словам экспертов, на их восстановление могут уйти многие месяцы. Также прекращена добыча природного газа на одном из крупнейших месторождений Автсралии Surat Basin.

Метеорологии обещают, что в ближайшее время дожди продолжатся, сообщает Reuters. Однако циклон скоро должен уйти с побережья.
Предполагается, что разгулявшаяся стихия будет стоить страховым компаниям более 1 млрд долларов. А общий ущерб от разрушений достигнет 6 млрд долларов.

Центральный банк Австралии оценивает возможный ущерб от наводнений в 13 млрд долларов. Эксперты также предупреждают, что нынешнее наводнение может снизить ВВП страны и поставить крест на обещаниях правительства вернуться к профицитному бюджету к 2012 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию