16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3635
  • RTS1282.77
13 января 2011, 17:00 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Защита экс-главы ЮКОСа подаст жалобу на суд и следствие

Лента новостей

По словам защитников, в успех рассмотрения жалобы они не верят

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева намерена подать заявление в Следственный комитет России и Генпрокуратуру о возбуждении уголовного дела в связи с противоправными, по мнению адвокатов, действиями в отношении их подзащитных, сообщает корреспондент BFM.ru.

Как заявил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, «в целом будет поставлен вопрос о преступной расправе». По его словам, есть три статьи, по которым может быть возбуждено уголовное дело: осуждение заведомо невиновных, вынесение заведомо неправосудного решения и фальсификация материалов дела.

Адвокат Юрий Шмидт заметил, что жалобу будут рассматривать руководители следователей, которые давали санкцию на возбуждение уголовного дела. «Получается порочный круг», — сказал защитник. Вадим Клювгант отметил, что не имеет иллюзий о результатах рассмотрения этой жалобы.

Шмидт не исключил того, что будет заведено третье уголовное дело по факту организации убийств, как это было в делах экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и бывшего акционера компании Леонида Невзлина.

В 2008 году Пичугин был приговорен к пожизненному заключению за организацию ряда убийств людей, якобы мешавших деятельности компании. Леонид Невзлин был также осужден пожизненно за убийство владелицы торгового дома «Феникс» Валентины Корнеевой, зданием которой, по версии следствия, заинтересовался ЮКОС. Также Невзлин был признан виновным в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и в организации еще трех покушений. Невзлин был осужден заочно, в данный момент он живет в Израиле.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима. Они признаны виновными в хищении вверенного имущества в особо крупном размере и в отмывании денежных средств. После оглашения срока заключения Михаил Ходорковский улыбнулся, а Платон Лебедев был серьезным.

31 декабря защита обвиняемых обжаловала решение суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию