16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8230
  • RTS1178.69
13 января 2011, 21:01 ОбществоНедвижимость

Убивает коррупция, а не землетрясения

Лента новостей

Четверо из пяти жертв землетрясений в мире жили в неблагополучных с точки зрения коррупции странах. Исследование с таким выводом появилось через год после катастрофы на Гаити

Гаити до сих пор не может оправиться от разрушительного землетрясения год назад. Фото: АР
Гаити до сих пор не может оправиться от разрушительного землетрясения год назад. Фото: АР

Коррупция убивает — в буквальном смысле. За последние 30 лет более 80% случаев гибели людей в результате обрушения зданий во время землетрясений приходились на страны с наиболее высоким уровнем коррупции. Это результат исследования Николаса Амбрасейса (Nicholas Ambraseys) из Имперского колледжа Лондона и сейсмолога из Колорадского университета Роджера Билема (Roger Bilham).

Даже в относительно благополучных странах, где можно было бы предполагать компетентный и эффективный подход к бизнесу, землетрясения наносят большой экономический урон и приводят к сравнительно большому количеству жертв. Ученые объясняют это именно недобросовестными и коррумпированными методами работы в строительстве.

Обзор этого исследования опубликован в вышедшем в четверг номере журнала Nature и приурочен к годовщине землетрясения на Гаити, унесшего около 250 тысяч жизней.

Недобросовестная практика в строительстве, которую трудно выявить и оценить, в частности включает использование некачественных материалов, неудовлетворительные технологии монтажа, невыполнение технических нормативов и нарушения в определении участков под застройку.

В своей работе Амбрасейс и Билем использовали данные из индекса восприятия коррупции международной организации Transparency International. Для оценки относительного богатства страны ученые выбрали показатель ВНП на душу населения. Высокое благосостояние сильно коррелирует со стабильной властью, поддерживающей главенство закона. Самыми коррумпированными являются страны с наименьшим уровнем благосостояния.

«В некоторых странах проблема коррупции стоит острее, чем в других, несмотря на то, что по показателю благосостояния они должны быть более благополучными в этом аспекте. Мы выяснили, что большая часть смертей в результате землетрясений приходится на страны именно с аномально повышенным уровнем коррупции», — пишут ученые.

Многочисленные факты позволяют говорить о взаимосвязи между обрушением конструкций в результате землетрясений и коррумпированностью строительства.

83% человеческих жертв в результате землетрясений за последние 30 лет приходится на страны, где коррупция достигает больших масштабов.

В 2010 году землетрясение магнитудой 7 баллов в Новой Зеландии обошлось без человеческих жертв, а на Гаити при тех же сейсмических показателях человеческие потери исчислялись сотнями тысяч. В составленном Transparency International «Индексе восприятия коррупции-2010» Новая Зеландия делит первое место с Данией и Сингапуром. Это означает, что проблема коррупции там не стоит. Гаити — на 146, очень плохом с точки зрения коррупции месте. В России, если ориентироваться на индекс Transparency International, дела еще хуже. Мы на 154 месте.

Строительная отрасль, годовой оборот которой в мировом масштабе оценивается в 7,5 трлн долларов и в ближайшее десятилетие должен удвоиться, признается самым коррумпированным сектором глобальной экономики, полагают Амбрасейс и Билем

С 1980 года число смертность, связанная с отсутствием эффективного сейсмического проектирования, в среднем составляла 18 тысяч 300 человек в год. Бедность и низкий уровень образования также являются важными факторами, сказывающимися на масштабах разрушений в период стихийного бедствия, что объясняется нехваткой качественных и доступных строительных материалов и относительно недостатком знаний, которые повысили бы надежность строительных технологий.

«Степень конструктивной надежности здания не превышает степени социальной надежности тех, кто его строит, и в каждом государстве должен быть предусмотрен адекватный механизм инспекций», — пишут авторы исследования в статье в журнале Nature.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию