16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.69 / ₽ 8252
  • RTS1184.10
13 января 2011, 18:32

Распределительные сети Подмосковья отдадут в одни руки

Лента новостей

Чрезвычайная ситуация с электроснабжением в Московской области стала поводом для государственных структур заговорить о собственном вмешательстве в ситуацию

Чрезвычайная ситуация с электроснабжением в Московской области стала поводом для государственных структур заговорить о собственном вмешательстве в ситуацию. На круглом столе в Госдуме много говорили об износе проводов и узких просеках. Но выход увидели в передаче всех распределительных сетей в одни руки.

Проблемы с электричеством в Подмосковье возникли не только из-за ледяного дождя, считают специалисты. Если бы не произошло это бедствие, поводом для блэк-аутов стало бы что-то другое. Очень узкие просеки в местах прокладки проводов и общий износ системы могли бы сработать и без чрезвычайных ситуаций, говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев:

«Прежде всего, это огромный износ оборудования. То есть называлась цифра в Думе 80 процентов, я думаю, реально — процентов 70. То есть это проржавевшие провода, если мысленно себе представить, они при любом дуновении будут рваться, а не только при экстремальных условиях. Надо сесть и определяться, признать, что вся эта утопическая реформа провалилась, что нужны серьезные государственные инвестиции».

При этом холдинг МРСК, который претендует на то, чтобы встать во главе всеобщего слияния, пока не имеет средств даже на собственную программу реноваций. Глава Минэнерго оценивает дефицит в 500 миллиардов рублей. Всего же объем инвестиций — почти три триллиона. Сергей Шматко говорит, что ответственность за восстановление энергоснабжения Подмосковья должна нести госкомпания, то есть МРСК. А распределительные сети не могут развиваться без усиления государственного внимания. С министром согласен председатель думского Комитета по энергетике Юрий Липатов:

«Речь идет о том, что у нас на низкой стороне, на линиях электропередачи, особенно, это касается 0,4 кВ. То что, непосредственно идет к потребителю, находится у конкретных собственников, или бесхозные есть сети. И, конечно, предложение таково, чтобы все-таки все линии электропередач распределительной системы до потребителя находились в одних руках. Но на сегодняшний день это позиция министра, которая, на сегодняшний день, обсуждается».

При этом бизнес уже чувствует опасность, которая назревает в связи с новыми инвестициями. Говорит глава S-Holdings Алексей Шепель:

«Все это плохо отразится на конкуренции нашей продукции. Безусловно, сразу тарифы взлетят, и ничего не улучшится. То есть сбои, как были, так и будут. Потому что качество за счет конкуренции, заниматься качеством никто не будет».

С созданием нового госмонополиста не согласен и член правления ОАО «Российские коммунальные системы» Андрей Чибис:

«Не бесспорно сегодняшнее существование МРСК в виде холдинга, потому что по факту это влечет удорожание стоимости электроэнергии. На мой взгляд, дополнительная централизация, выкуп и так далее, я не знаю, будут ли там доходны, учитывая, что сначала инвестировать пробные деньги в покупку. Мне кажется, эта идея не правильна и лишена экономического смысла».

Эксперты считают, что деньги на реновации и выкуп сетей МРСК только частично сможет взять у государства. Остальное придется покрывать за счет собственных доходов, то есть за счет высоких тарифов, и заемных средств, отдавать которые тоже придется из прибыли. То есть о снижении цены кВт для бизнеса можно еще долго не вспоминать.

Елена Иванкина, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию