16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
14 января 2011, 12:34 ОбществоПравоПолитика

Госдума закрепила взаимосвязь между СНВ и ПРО

Лента новостей

Поправки в законопроект также описывают условия выхода российской стороны из договора

Госдума поддержала подготовленные международным комитетом поправки в законопроект о ратификации договора по СНВ, которые описывают условия выхода российской стороны из договора и закрепляют взаимосвязь между СНВ и ПРО, передает РИА «Новости».

В первом чтении законопроект о ратификации договора РФ и США о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был принят Госдумой 24 декабря, во втором чтении документ планируется рассмотреть в пятницу, в третьем — 25 января.

Документом предусматривается финансирование мероприятий по сохранению и развитию научно-исследовательской и опытно-конструкторской баз и производственных мощностей, работ по безопасной ликвидации и утилизации стратегических наступательных вооружений и выполнению нового договора СНВ.

Кроме того, в тексте поправок прописана обязанность президента после вступления договора в силу принять программу развития стратегических ядерных сил РФ. Также поправки обязуют правительство ежегодно представлять в Госдуму доклад о ходе реализации договора, в котором, в том числе, будет рассказываться текущее состояние и перспективы развития стратегического ядерного комплекса России.

Правительство также будет сообщать парламенту о развертывании другими государствами систем ПРО, их влиянии на потенциал стратегических ядерных сил РФ и возможных угрозах национальной безопасности России в случае появления новых видов наступательных вооружений стратегической дальности, а также размещения оружия в космосе.

Также министр обороны России Анатолий Сердюков еще раз подтвердил, что после заключения нового договора СНВ ни одна ракета ликвидирована не будет, поскольку на обозначенный в договоре уровень боезарядов РФ выйдет к 2018 году.

«Мы по всем параметрам, даже по пусковым установкам, выйдем только к 2028 году на тот уровень, который заложен в договоре. Что касается боезарядов, то выйдем к 2018 году на уровень 1,55 тысячи единиц. Еще раз говорю, что ни одной единицы мы резать не будем», — сказал министр.

22 декабря 2010 года договор по СНВ ратифицировал Сенат США, через два дня — Госдума РФ в первом чтении. Договор о СНВ был подписан 8 апреля 2010 года в Праге главами России и США. Президент РФ Дмитрий Медведев внес его на ратификацию в Госдуму 28 мая прошлого года. В начале декабря Борис Грызлов заявил, что если американские парламентарии будут вносить в договор о СНВ уточнения и дополнения, аналогичным образом поступит и Россия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию