16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
17 января 2011, 07:17 Макроэкономика

Россия утратила остатки инвестиционной привлекательности

Лента новостей

Россия впервые попала в десятку стран с экстремально рискованными условиями для ведения бизнеса — в компанию к Сомали, Мьянме, Конго и Афганистану. Правительственные усилия по улучшению инвестклимата в 2010 году потерпели фиаско

Россия замкнула «экстремальную десятку», вытеснив Нигерию, тогда как еще год назад РФ находилась на 15 месте. Фото: AP
Россия замкнула «экстремальную десятку», вытеснив Нигерию, тогда как еще год назад РФ находилась на 15 месте. Фото: AP

Россия впервые попала в десятку стран с экстремально рискованными условиями для ведения бизнеса по версии британской компании Maplecroft, занимающейся оценкой глобальных инвестиционных рисков. Всего Maplecroft особо выделяет 11 стран, которые наиболее подвержены динамическим политическим рискам — угрозам, которые могут внезапно возникнуть из-за действий правительства, местных властей или политических объединений.

В список экстремально рискованных стран вошли в порядке убывания риска: Сомали, Республика Конго, Судан, Мьянма, Афганистан, Ирак, Зимбабве, Северная Корея, Пакистан, Россия и Центральноафриканская республика. Таким образом, Россия замкнула «экстремальную десятку», вытеснив Нигерию, тогда как еще год назад РФ находилась на 15 месте.

Традиционно инвестиционную привлекательность России и правительство, и аналитики сравнивают не с Сомали и Зимбабве, а с Бразилией, Китаем и Индией. Однако уровни рисков в них несопоставимо ниже, чем в России, по мнению Maplecroft: Бразилия занимает 94 место, Индия — 24-ое, а Китай — 62-ое. Китай попал сразу по нескольким критериям в категорию с максимальным риском — в области гражданских и политических прав, независимости судебной власти, нарушения прав человека. Тем не менее, сильная экономика сгладила эти угрозы: «Экономическая модернизация Китая и сильные позиции в мировой экономике резко ослабили влияние отдельных структурных рисков», — отмечает исполнительный директор Maplecroft Элисон Уорхерст.

Выросший уровень риска в России отражает усилившуюся активность боевиков на Северном Кавказе и их нацеленность на разные точки по всей стране, говорится в обзоре Maplecroft. За 2010 год Россия пережила несколько разрушительных атак террористов, включая взрывы в московском метро в марте.

Кроме того, попасть в десятку самых опасных стран для инвестирования России помогло состояние деловой среды в стране, уровень корпоративного управления и укоренившаяся коррупция на всех уровнях власти. По данным Transparency International, Россия по уровню коррумпированности заняла 154-е место из 178 возможных, соседствуя по этому показателю с Кенией, Лаосом, Центральноафриканской Республикой, Союзом Коморских Островов, Папуа-Новой Гвинеей и Таджикистаном.

Кроме того, компаниям необходимо пристально следить за растущим риском нарушения договоров и риском конфискации. Политизированный процесс по делу ЮКОСа и Михаила Ходорковского продемонстрировал, что неэффективная законодательная власть России с ее несамостоятельностью также несут угрозу бизнесу, считают британские исследователи.

Напомним, ровно год назад российский президент Дмитрий Медведев поручил правительству вернуться к вопросу улучшения в России инвестиционного климата. «Если говорить откровенно, это не значит, что он у нас какой-то запредельно плохой, но за последнее время мы немного сделали для его улучшения», — заявлял 15 января 2010 года Медведев. В начале февраля прошлого года он же заявил, что благодаря антикризисным действиям в стране удалось создать базовые условия для формирования благоприятного инвестиционного климата, обеспечить политическую и макроэкономическую стабильность. Однако по итогам года, 29 декабря 2010 года, на совещании по вопросу формирования Международного финансового центра Медведев назвал инвестклимат в РФ «плохим, очень плохим».

Фактически, можно говорить о том, что правительственные усилия по улучшению инвестклимата в 2010 году потерпели фиаско. «Усилия были, в основном, вербальные, словесные. А с точки зрения реальной практики и реальной экономической политики мы можем констатировать, наоборот, ухудшение бизнес-среды, — говорит BFM.ru президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев. — Кроме разговоров о том, что власть заинтересована в улучшении предпринимательского климата вообще и условий для малого бизнеса в частности, реально ничего не происходит, поэтому я не думаю, что предвыборный год принесет какие-либо позитивные изменения для бизнеса».

Лакмусовой бумажкой является повышение с этого года налога на заработную плату — страховые взносы, считает Андрей Нечаев. «Это ударило в первую очередь по трудоемкому бизнесу — а это как раз интеллектуальный бизнес, IT-технологии и высокотехнологичный бизнес в целом. А также ударило по наиболее массовому виду бизнеса — по малому бизнесу, для которого налогообложение растет просто в разы», — говорит глава РФК. Кроме того, приближающиеся выборы могут стимулировать популизм у политиков, что вряд ли ослабит давление на бизнес, добавляет Марина Мишурис, председатель правления Флексинвест Банка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию