16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
14 января 2011, 16:47 МедицинаНаукаОбщество

Врачи требуют наказывать родителей за отказ от прививок детей

Лента новостей

Запретить отказ от прививок ранее предлагал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко

Врачи призывают наказывать родителей, которые по каким-либо предубеждениям отказываются прививать своих детей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение агентства AG Loyalty. Данная позиция объясняется тем, что отказываясь от прививок, родители подвергают опасности здоровье не только своих отпрысков, но и жизни других детей.

Запретить отказ от прививок ранее предлагал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он призвал родителей «не заставлять детей становиться мишенью инфекционной агрессии» из-за своих предупреждений.

Точку зрения главы Роспотребнадзора поддерживает эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Владимир Таточенко. Он уверен, что «то, что имел в виду доктор Онищенко, — это не тотальный запрет на отказ родителей от прививки, а введение ряда положений, которые бы расширяли санкции в отношении родителей, отказавшихся от прививки».

На сегодняшний день, согласно национальному календарю прививок, в России за счет средств бюджета проводятся вакцинация против десяти инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп. За рубежом таких прививок насчитывается порядка 17.

По словам заведующего лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаила Костинова, вакцинопрофилактика — единственно эффективный инструмент защиты от опасных инфекционных заболеваний.

«Во-первых, потому что многие эти инфекции протекают очень быстро и приводят или к летальному исходу или тяжелой инвалидности. Во-вторых, потому что в настоящее время быстро растет распространение устойчивости бактерий к антибиотикам и другим лекарственным препаратам, и в случаях с резистентностью прогнозы на излечение могут быть самые неблагоприятные», — уточнил Костинов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию