16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5371
  • RTS1169.04
15 января 2011, 12:37 ОбществоПравоПолитика

Кандидатов в депутаты проверят на искренность

Лента новостей

После заседания антикоррупционного совета Центризбирком решил вместе с налоговиками проверять достоверность данных о доходах кандидатов. Эксперты считают, что ошибки в декларациях теперь будут активнее использоваться как элемент политической борьбы

ЦИК и налоговики заставят кандидатов в депутаты вспомнить о доходах и нажитом имуществе. Фото: РИА Новости
ЦИК и налоговики заставят кандидатов в депутаты вспомнить о доходах и нажитом имуществе. Фото: РИА Новости

Соглашение между Центроизбиркомом (ЦИК) и Федеральной налоговой службой (ФНС) было подписано 13 января — в день проведения Дмитрием Медведевым заседания совета по противодействию коррупции, на котором он потребовал ужесточить контроль за доходами чиновников. Его подписали председатель ЦИК Владимир Чуров и глава ФНС Михаил Мишустин. Официальное сообщение о подписании было опубликовано на сайте ФНС в пятницу, 14 января.

ЦИК и ФНС заявил о готовности вместе с ФНС проверять достоверность сведений о размере и источниках доходов кандидатов в депутаты и их супругов, информацию об их участии в капитале коммерческих организаций. Ведомства также будут проверять достоверность сведений, указанных юрлицами при перечислении пожертвований политическим партиям и их региональным отделениям, а также в избирательные фонды кандидатов и фонды референдума. Правила информационного взаимодействия будут разработаны в течение месяца, уточняется на сайте ФНС.

В ЦИКе не смогли оперативно предоставить информацию, но заверили BFM.ru, что прокомментируют соглашение с налоговиками в понедельник, 17 января. Получить дополнительные комментарии у ФНС на момент подготовки материала BFM.ru не удалось — ведомство не ответило на официальный запрос портала.

На прошлых выборах каждый седьмой депутат «забывал» о доходах и имуществе

Декларации кандидатов в депутаты и раньше проверялись профильными ведомствами, а потому это соглашение лишь подтверждает намерения властей уделять более пристальное внимание не только доходам депутатов, но и тех, кто пока еще только претендует на депутатский мандат.

С учетом того, что в 2011 году пройдут выборы в Госдуму, а также в региональные парламенты и муниципальные органы власти, такие заявления особенно актуальны. «Соглашение вписывается в общий фон антикоррупционной политики и проверок депутатов, которая накануне была озвучена президентом», — говорит BFM.ru политолог, заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский.

Предоставление недостоверных данных в декларациях кандидатов в депутаты — часто встречающееся явление. На выборах в Госдуму в 2007 году каждый седьмой кандидат в депутаты представил в избирательные комиссии недостоверные сведения о доходах, сообщал ранее первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин. Неправильно указывали сведения о гражданстве, судимости, наличии транспорта. «300 кандидатов не указали транспортные средства, «забыли» в том числе даже один самолет, недостоверные сведения о доходах представили 800 кандидатов», — уточнял он.

Но при этом неверно предоставленные данные кандидатов не влекут за собой применение санкций. «Чаще всего они [недостоверные данные] являются просто случайной ошибкой, которую, впрочем, можно оперативно исправить и при этом принять участие в выборах», — говорит Анатолий Губкин, член партии «Единая Россия», заместитель председателя комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Он поделился с BFM.ru личным опытом: «Перед началом выборов в Госдуму прошлого созыва в моей декларации обнаружилась ошибка. Мне оплачивали корпоративный мобильный, и я думал, что подоходный налог взыскали. Но оказалось, что нет. И мне указали на это, я налог заплатил. Все ошибки в декларации можно исправить «передним числом», еще до выборов».

Губкин утверждает, что таких проверок не стоит бояться, но признает, что оппозиционные партии могут воспринять такие проверки как способ политической борьбы с ними.

Оксана Дмитриева, первый заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме говорит, что даже при самом тщательном составлении деклараций кандидатов, у третьих лиц всегда есть возможность их испортить. «К примеру, вам выплатили гонорар, но такой информацией вы не располагаете, и не указываете ее в своей декларации. И такие случаи могут быть специально подстроены», — уверена она.

«Из-за выявленных фактов нарушений в предоставленных декларациях может пострадать партия, которую представлял кандидат в депутаты», — говорит BFM.ru Дмитрий Бадовский. А потому эксперт не исключает, что на фоне ужесточения контроля за доходами декларации кандидатов могут использоваться в качестве предвыборного PR более активно. «Традиционно используются как истории со сбором подписей, также и данные о доходах. Кандидаты снимаются с выборов, потом возвращаются. И зачастую вся предвыборная кампания строится на таких историях. Оппозиционные партии утверждают, что таким образом конкуренты пытаются устранить неугодных», — говорит эксперт, указывая, что уровень подготовки документов в самих партиях при формировании списков сейчас достаточно высок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию