16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
14 января 2011, 16:49 Компании

IKEA нарастила годовую прибыль на 6% вопреки скандалу в РФ

Лента новостей

Прибыль по итогам финансового года составила 2,69 млрд евро

Чистая прибыль шведской мебельной компании IKEA в финансовом году, завершившемся 31 августа 2010 года, увеличилась на 6% и составила 2,69 млрд евро, сообщает Bloomberg. Годом ранее показатель составлял 2,53 млрд евро.

Рост прибыли обеспечен, в частности, увеличением объемов продаж. Выручка за отчетный период увеличилась на 7,7% и составила 23,1 млрд евро.

Агентство отмечает, что IKEA удалось нарастить прибыль несмотря на проблемы с развитием бизнеса в России и коррупционный скандал.

В минувшем году стало известно, что менеджмент компании «ИКЕА Мос», владеющей недвижимостью шведского концерна в России, фактически одобрил взятку, чтобы подключить торговый центр «Мега Парнас» к сетям «Ленэнерго». Менеджеры говорили, что иначе комплекс никогда не дождался бы подключения. В феврале 2010 года директор по недвижимости Стефан Гросс и директор региона Центральная и Восточная Европа Пер Кауфман были отправлены в отставку за проявление терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика.

В декабре основатель мебельного гиганта Ингвар Кампрад констатировал, что концерн «сбился с курса» в России.

В IKEA работает 127 тысяч человек по всему миру, у компании 280 магазинов в 26 странах.

Руководство ритейлера приняло решение руководствоваться своим российским опытом при развитии бизнеса в Китае и на других развивающихся рынках. Сейчас у компании 8 магазинов в КНР, и ритейлер не будет спешить с экспансией, открывая не больше 1-2 магазинов в год.

«В России мы обнаружили, что дела идут плохо, если слишком спешишь. Прежде чем понастроить множество магазинов, нам следует сперва обеспечить материальное положение и культуру IKEA на этих рынках», — признался глава компании Микаэль Ольсон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию