16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.88 / ₽ 5324
  • RTS1162.98
14 января 2011, 16:53 Компании

Bloomberg: истощение газовых ресурсов Норвегии на руку России

Лента новостей

Объема неразведанных ресурсов скандинавской страны хватит лишь на 5 лет

Европа может в скором будущем столкнуться с нехваткой природного газа из Норвегии, являющейся вторым по величине экспортером Старого Света. Накануне страна снизила объемы неразведанных ресурсов до 570 млрд кубометров, которых должно хватить лишь на 5 лет. Cтоить данные ресурсы по сегодняшним ценам будут 186 млрд долларов, сообщает Bloomberg.

Агентство отмечает, что в последнее время крупные добывающие компании, такие как Shell и Statoil ASA, находят на норвежском континентальном шельфе все меньше и меньше ресурсов. Это ставит под удар положение Норвегии, как благонадежного поставщика. Данная ситуация может помочь России, крупнейшему экспортеру газа в Европе, «зацементировать» свой статус.

По словам аналитика норвежской компании Nordea Markets Тины Сальветд, снижение объема неразведанных ресурсов Норвегии окажет дополнительное давление на Евросоюз, которому придется искать еще один надежный источник энергии. «Чтобы компенсировать потери, ЕС будет вынужден увеличить объем импорта из Ближнего Востока и Африки, не дав при этом России усилить свое доминирующее положение», — сказала она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию