16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.39 / ₽ 5257
  • RTS1147.20
14 января 2011, 18:06 ОбществоПолитика

МИД РФ назвал ситуацию вокруг Затуливетер недопустимой

Лента новостей

Ведомство требует, чтобы Лондон конкретизировал претензии к россиянке

Министерство иностранных дел (МИД) России считает недопустимым ситуацию вокруг россиянки Екатерины Затуливетер, которая полтора месяца назад была задержана в Великобритании. Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Затуливетер работала помощницей депутата британского парламента Майка Хэнкока. 2 декабря она была арестована и помещена в британский депортационный центр. Первоначально сообщалось, что ее подозревают в шпионаже в пользу РФ, однако затем никаких претензий россиянке выдвинуто не было, и 13 декабря британские власти отпустили девушку под залог до дальнейших судебных разбирательств. Сама 25-летняя Затуливетер официально опровергла существование связей с российскими спецслужбами и заявила, что намерена остаться в Великобритании и восстановить свою репутацию.

«До сих пор британские власти не просто не доказали какую-либо вину нашей гражданки перед Соединенным Королевством, но даже не удосужились выдвинуть те или иные обвинения в ее адрес», — негодует МИД и обещает продолжать требовать от британских властей либо конкретизации предъявляемых к Затуливетер претензий, либо незамедлительного предоставления ей полной свободы действий. Российское посольство в Великобритании продолжит оказывать Затуливетер максимальное содействие.

На прошедших вчера в Лондоне предварительных судебных слушаниях по апелляции нашей гражданки на решение министра внутренних дел Великобритании о ее депортации из страны было принято решение начать рассмотрение этого дела по существу лишь 18 октября 2011 года, напоминает МИД.

«Таким образом, получается, что Затуливетер почти на целый год обречена на существование в условиях, мало чем отличающихся от домашнего ареста. У нее изъяли паспорт, запретили встречаться с кем-либо, кроме родственников, адвокатов и врачей, не позволяют посещать публичные места. Ночевать ей разрешено только по адресу проживания, который регулярно проверяется полицейскими», — сообщает ведомство Сергея Лаврова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию