16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
14 января 2011, 19:12

WikiLeaks передала 15 тысяч долларов в фонд защиты Мэннинга

Лента новостей

WikiLeaks передала 15 тысяч долларов в фонд защиты аналитика разведки США Брэдли Мэннинга — человека, подозреваемого в том, что именно он и передавал секретные документы Ассанжу

Таким образом, общая сумма средств, собранных организацией под названием «Сеть защиты Брэдли Мэннинга» составила 100 тысяч долларов. Деньги пойдут на адвокатов.

100 тысяч долларов — сумма не плохая, но на весь процесс может и не хватить. Юристы утверждают, что на первом этапе этих средств будет достаточно, но если процесс затянется, по примерным подсчетам помощь адвокатов может вылиться и в полмиллиона. Однако учитывая громкость процесса, даже очень дорогие и известные адвокатские конторы могут взяться за это дело с большим дисконтом — заработают на пиаре — говорит партнер юридической фирмы Baker & McKenzie Эдуард Бекещенко:

«Возможно найдутся адвокаты, которые захотят представлять Мэннинга за любую сумму денег для того, чтобы просто получить популярность. Может быть ста тысяч и хватит. Потому что процесс очень громкий, и может быть некоторые адвокаты захотят представлять не за полную сумму оплаты, а с таким дисконтом, пытаясь получить известность в том, что они представляли его в этом деле».

Результат в таком случае, конечно, имеет значение, но если юристы будут грамотно представлять интересы своего клиента в этом процессе, хороший пиар можно будет получить даже в случае, если Мэннинга признают виновным. В этом, кстати, у многих экспертов сомнений практически нет. Комментарий председателя правления «Московского Юридического Агентства» Алексея Линецкого:

«Вопрос в том, каким образом будет доказано, что именно он передавал WikiLeaks эти материалы. Если такие доказательства уже собраны, то, думаю, что он будет осужден. Материалы, которые он передал, являются секретными материалами Государственного Департамента. Их обнародование повлекло значительный ущерб имиджу Соединенных Штатов Америки во всем мире. И, вполне может быть, что он будет осужден на значительные сроки лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения, если будет доказан колоссальный ущерб, который ему вменяется».

23-летний рядовой Брэдли Мэннинг был арестован в мае прошлого года. Сейчас он содержится в одиночной камере в военной тюрьме в Куантико, штат Вирджиния. Мэннингу грозит до 52 лет тюрьмы.

Иван Медведев, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию