16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
14 января 2011, 21:13 ОбществоПолитика

СМИ: президент Туниса покинул страну

Лента новостей

Полномочия президента перешли к премьер-министру Мухаммеду Ганнуши

Премьер-министр Туниса Мухаммед Ганнуши принял на себя полномочия президента страны, поскольку уже бывший глава государства Зин аль-Абидин Бен Али «временно не может исполнять свои обязанности». Об этом Ганнуши заявил в телевизионном обращении к нации, сообщает телеканал «Аль-Джазира».

Ганнуши поклялся соблюдать Конституцию Туниса и восстановить стабильность в стране.

По данным телеканала, экс-президент Бен Али покинул Тунис. Он находился на этом посту с 1987 года. Cегодня, еще будучи у власти, он ввел режим чрезвычайного положения. В Тунисе действует комендантский час с 17:00 до 7:00 по местному времени. В это время запрещены собрания больше трех человек на улицах и передвижение по улицам. Против нарушителей, не подчиняющихся приказам бойцов вооруженных сил или полиции может быть открыт огонь, передает Reuters.

Позднее Бен Али, пытаясь погасить народные волнения, отправил в отставку правительство во главе с Мухаммедом Ганнуши. Этот шаг, судя по всему, не принес желаемого результата.

Ожесточенные манифестации проходят в Тунисе уже почти месяц. Они начались после того, как уличный торговец, у которого полицейские отобрали ящики с фруктами, поджег себя. Оказалось, что этот человек имел университетское образование и, как многие его сверстники в Тунисе, не мог найти работу. Гибель торговца стала сигналом к масштабным акциям протеста.

В них участвуют десятки тысяч людей, разгневанных высокими ценами на продукты питания и ростом безработицы.

Беспорядки охватили ряд крупных городов Туниса несколько дней назад. Для разгона граждан, недовольных ужасающим уровнем безработицы и политикой президента Зина аль-Абидина Бен Али, полиция применяет оружие и слезоточивый газ. Сегодня у здания МВД в столице страны собрались около 5 тысяч человек, которые требовали отставки президента Бен Али. К вечеру полиция применила слезоточивый газ, были слышны выстрелы, люди стали разбегаться. По последним (официальным) данным, которые приводит телеканал Fox News, беспорядки унесли жизни 23 человек. Оппозиция заявляет, что реальное число жертв превышает эту цифру, по крайней мере, в три раза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию