16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 января 2011, 21:40 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Следствие отпустило фигуранта «дела ЮКОСа» на свободу

Лента новостей

Из-под стражи вышел бывший сотрудник финансово-бухгалтерского центра компании ЮКОС Геннадий Леоненко

Следственный комитет при прокуратуре России изменил бывшему сотруднику финансово-бухгалтерского центра компании ЮКОС Геннадию Леоненко меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Об этом BFM.ru сообщила его адвокат Юлия Климова. По ее словам, Леоненко признал свою вину в двух эпизодах «уклонения от уплаты налогов и сборов с организации» (статья 199 УК) и одном эпизоде мошенничества (статья 159 УК). «Однако это не имеет отношения к изменению ему меры пресечения», — подчеркнула защитник.

По ее словам, решение об освобождении Леоненко следствие приняло, удовлетворив ходатайство защиты.

Согласно материалам дела, Леоненко за небольшое вознаграждение стал гендиректором подставных фирм ООО «Нортэкс» и ООО «Фландер», которые были зарегистрированы в зонах льготного налогообложения. Руководство ЮКОСа незаконно пользовалось этими льготами при реализации своей продукции, недоплатив в казну налоги. Данное обвинение являлось одним из пунктов первого уголовного дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и руководителя Международного финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева. Оба отрицали свою вину. Разбирательство закончилось в 2005 году для бизнесменов 8-летними сроками. А 30 декабря 2010 года Хамовнический суд приговорил коммерсантов к 14 годам колонии за хищение нефти и отмывание выручки от ее продажи.

По сведениям BFM.ru, Леоненко отпустили на свободу, поскольку его роль была незначительной. Бывшие акционеры уже давно осуждены по первому делу и сотрудник финансово-бухгалтерского центра ЮКОСа просто не представлял для следствия интереса, хотя действия Леоненко и являются уголовно-наказуемым деянием.

Как рассказала BFM.ru Юлия Климова, ее подзащитный был задержан 23 декабря минувшего года в милиции, куда пришел менять паспорт в связи с исполнением ему 45 лет. «Он даже не знал, что в 2009 году ему было заочно предъявлено обвинение, а Басманным судом избрана мера пресечения в виде ареста», — отметила адвокат. Она добавила, что ее клиент все это время проживал в Подмосковье и ни разу в жизни не выезжал за рубеж.

Следствие изменило Леоненко меру пресечения 30 декабря. По данным агентства «Росбалт», перед Новым годом была отпущена также признавшая вину другая бывшая сотрудница финансово-бухгалтерского центра компании ЮКОС Ирина Черникова. Она также возглавляла фирмы, зарегистрированные в зонах с льготным налогообложением.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант заявил BFM.ru, что ему ничего неизвестно ни об уголовном деле Леоненко и Черниковой, ни об их освобождении. «Это какой-то бред»,— сказал адвокат.

В свою очередь Юлия Климова отметила, что ее подзащитный не первый из отпущенных на свободу фигурантов дела ЮКОСа. Так, по ее данным, в свое время условный срок получила 65-летняя Алла Карасева, которая также возглавляла зарегистрированную в зоне с льготным налогообложением фирму ООО «Форест-Ойл». Эта компания также, по мнению следствия, использовалась ЮКОСом в схеме ухода от налогов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию