16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
15 января 2011, 15:59 ОбществоАвтоПолитика

Комиссия РФ завершила расследование аварии польского Ту-154

Лента новостей

Все имеющиеся в ее распоряжении материалы переданы в Следственный комитет России

Госкомиссия России по установлению причин смоленской катастрофы под самолета Ту-154 завершила работу, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Все имеющиеся в распоряжении госкомиссии материалы переданы в Следственный комитет России, который совместно с польской стороной продолжает расследование по данному уголовному делу.

В сообщении подчеркивается, что в мероприятиях, связанных с ликвидацией последствий катастрофы, были задействованы более двух тысяч человек — силы и средства МЧС, МВД, Минздравсоцразвития, Минобороны, МИД, Минтранса, Минрегиона, а также администрации Смоленской области.

«В результате проведенной государственной комиссией работы был обеспечен сбор всех необходимых фактических материалов и исчерпывающей информации для проведения экспертиз и исследований; собраны и размещены в охраняемой зоне фрагменты самолета для проведения дополнительных (при необходимости) исследований; проведены работы по идентификации останков погибших», — поясняет пресс-служба.

11 января РФ передала Польше окончательный отчет по результатам расследования крушения президентского Ту-154М. Согласно выводам технической комиссии, в крови главнокомандующего ВВС Польши, который находился в кабине пилотов разбившегося самолета, было обнаружено 0,6 промилле алкоголя. Летные эксперты пришли к выводу, что присутствие главкома польских ВВС в пилотской кабине «оказало психологическое давление на принятие решения командиром о продолжении снижения в условиях неоправданного риска». Непосредственной причиной катастрофы, которая унесла жизни 96 человек, стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром.

Публикация доклада вызвала неоднозначную реакцию в Польше. В частности, брат-близнец погибшего в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского Ярослав назвал доклад МАК «издевкой, направленной против Польши». По мнению экс-премьера, в российском документе не хватает доказательств.

По словам премьер-министра Польши Дональда Туска, отчет МАК не является полным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию