16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 5326
  • RTS1123.03
16 января 2011, 10:31 ОбществоМедицина

Онищенко: свиной грипп в Европе поднимает голову

Лента новостей

Пандемический штамм гриппа набирает обороты как в России, так и в Европе: все больше людей подхватывают так называемый свиной грипп, заявил Геннадий Онищенко

Пандемический штамм гриппа набирает обороты как в России, так и в Европе: все больше людей подхватывают так называемый свиной грипп (вирус А/H1N1), сообщил РИА «Новости» главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Вирус гриппа А/H1N1 был обнаружен в конце марта 2009 года, а уже в апреле Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об угрозе пандемии. С тех пор в мире от «свиного» гриппа скончались более 18 тысяч человек. По данным Онищенко на апрель 2010 года, «свиным» гриппом переболели шесть миллионов россиян. В России в 2010 году планировалось привить от гриппа 29,7 миллиона человек.

В августе 2010 года ВОЗ объявила пандемию закончившейся. По прогнозу ВОЗ, А/H1N1 будет вести себя как сезонный вирус гриппа и в ближайшие годы продолжит циркулировать.

По словам главного санитарного врача РФ, который ссылается на данные Европейского бюро ВОЗ, в первые две недели этого года в странах Европы выросла обращаемость за медицинской помощью в связи с гриппом. «Примерно в половине стран рост заболеваемости зарегистрирован по всем группам населения. Превышены эпидпороги в Израиле, Люксембурге, Нидерландах, Франции, Швейцарии», — сообщил Онищенко.

Высокая активность вирусов гриппа также отмечена в Дании, Ирландии, Норвегии и Великобритании. Жертвами эпидемии гриппа в Великобритании с октября по конец декабря 2010 года стали 27 человек, 24 из них скончались от вируса «свиного» гриппа А/H1N1.

«По данным отчетов, доминирующее положение в циркуляции вирусов занимают по-прежнему вирусы пандемического штамма A/H1N1 и вирусы типа B, реже - A/H3N2», — сказал Онищенко и подчеркнул отметив, что так называемый свиной грипп превалирует в 18 европейских странах. «Это настораживающие данные, которые говорят о том, что пандемический вирус A/H1N1 начинает «поднимать голову», — выразил обеспокоенность главный санврач России.

По его словам, с начала эпидемического гриппозного сезона в Европе, который возобновился осенью, на долю гриппов типа A приходится 71% заболеваний, а в этом числе 93% «принадлежит» пандемическому штамму, из-за которого год назад по всему миру была объявлена пандемия гриппа.

«В России наблюдается рост числа заболеваний за прошедшую неделю в восьми регионах. Это Чувашия, Белгородская, Московская, Кировская, Тюменская, Кемеровская, Томская области и Ненецкий автономный округ», — рассказал Онищенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию