16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5305
  • RTS1149.53
17 января 2011, 10:54 Недвижимость

«Ъ»: Шалва Чигиринский построит бизнес-центр в «Москва-Сити»

Лента новостей

Предполагаемые инвестиции в проект составляют 625-750 млн долларов

Владелец Russian Land Шалва Чигиринский, потерявший в борьбе с кредиторами почти все свои активы, возвращается в девелопмент. Его компания «СТ Тауэр» намерена построить в деловом центре «Москва-Сити» комплекс зданий на 250 тысяч кв. метров, сообщает газета «Коммерсантъ».

Ранее бизнесмен планировал возвести в «Москва-Сити» самый высокий (612 метров) небоскреб в Европе — башню «Россия» общей площадью 520 тысяч кв. метров. Инвестиции в проект должны были составить до 1,5 млрд долларов, но в конце 2008 года из-за финансовых проблем Чигиринский отказался от проекта. В апреле 2009 года главный архитектор столицы Александр Кузьмин заявил, что московские власти рассматривают два варианта использования этого участка — построить здесь паркинг на 3 тысячи машиномест или разбить сквер. Но на прошлой неделе вице-мэр Москвы Владимир Ресин, курирующий завершение строительства делового центра, сообщил, что вместо «России» будет построено другое, менее высокое здание, для которого уже есть инвестор.

По данным издания, этот проект сохранился за «СТ Тауэр». В ближайшее время представители Russian Land планируют встретиться с руководством ОАО «Сити» (управляет строительством делового центра) для обсуждения нового проекта. Согласно ему, общая площадь комплекса будет сокращена до 250 тысяч «квадратов», а вместо одной башни построят 3 пониже.

По подсчетам Capital Group, объем инвестиций в проект может составить 625-750 млн долларов. Источник издания, близкий к Russian Land, говорит, что на первом этапе девелопер планирует расплачиваться с подрядчиками готовыми площадями.

Чигиринский, у которого начались проблемы с кредиторами осенью 2008 года, потерял почти весь свой бизнес. В мае 2010 года ему пришлось переуступить свои 23,3% акций Sibir Energy «Газпром нефти». Через несколько месяцев после этой сделки были закрыты уголовные дела по неуплате налогов на 600 млн рублей Московской нефтяной компанией и Московской нефтегазовой компанией, которыми руководил Чигиринский.

Налоговые претензии вынудили бизнесмена покинуть Россию. В своих неудачах Чигиринский обвинил владелицу «Интеко» Елену Батурину. По его словам, Батурина негласно получила половину его доли в Sibir Energy и девелоперских проектах в обмен на содействие в «бюрократических процедурах». Но владелица «Интеко» это опровергает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию