Юрия Лужкова объявили персоной нон-грата в Латвии
Лента новостей
Экс- мэр Москвы Юрий Лужков стал персоной нон-грата в Латвии. Власти балтийской страны оскорблены тем, что Лужков инвестировал деньги в банк и недвижимость Латвии лишь для получения вида на жительство, чтобы без проблем путешествовать по Европе

Глава МИД Латвии Линда Мурниеце заявила во вторник, что бывший московский мэр Юрий Лужков не получит вид на жительство, а также не сможет въезжать в страну, цитирует министра Интернет-издание Delfi.lv.
Ранее в передаче Nekā personīga («Ничего личного») латвийского телеканала TV3 сообщалось, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков в конце прошлого года подал прошение о получении вида на жительство в этой балтийской стране.
Формальных причин для отказа Лужкову в виде на жительство нет. Дело в том, что летом 2010 года сейм Латвии принял поправки к закону об иммиграции, которые ввели упрощенный режим получения вида на жительство для иностранцев-инвесторов. Так, претендовать на документ могут те, кто приобрел недвижимость на сумму от 50 до 100 тысяч латов (от 100 до 200 тысяч долларов), либо зарегистрировал в стране фирму, либо внес на банковский счет в Латвии 200 тысяч латов (400 тысяч долларов).
Вид на жительство в льготном режиме получают иностранцы, вложившие в основной капитал латвийских предприятий не менее 25 тысяч латов, создавшие не менее пяти рабочих мест и заплатившие налоги в размере не менее 10 тысяч латов, а также покупатели недвижимости стоимостью не менее 100 тысяч латов.
По сути, Лужков проходит сразу по нескольким параметрам. Во-первых, он инвестировал необходимую сумму — 200 000 латов — в субординированный капитал латвийского Rietumu banka. Во-вторых, он является собственником складской недвижимости в Юрмале (а это не исключает, что он создал необходимое число рабочих мест для граждан Латвии).
По словам самого экс-мэра, вид на жительство в Латвии ему нужен для того, чтобы беспрепятственно передвигаться по Шенгенской зоне.
Попал в «черный список»
Однако латвийские власти категорически против выдачи Лужкову вида на жительство. На днях Линда Мурниеце сообщила, что в настоящий момент идет проверка финансового источника Лужкова для инвестиций в Rietumu bankа. Для того чтобы это выяснить, пришлось связаться с российской стороной.
«Правоохранительные органы проверяют и другую информацию, которая есть в их распоряжении в отношении Лужкова, и думаю, что тех или иных юридических причин будет достаточно для того, чтобы найти основания и это разрешение не выдавать», — сказала министр в интервью TV3.
Такая реакция латвийских властей вполне предсказуема: Лужков неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес этой страны. В частности, в 1998 году экс-мэр Москвы заявлял, что в отношении русскоязычного населения в Латвии и Эстонии действует режим апартеида.
В 2002 году крупнейшая латышская ежедневная газета «Диена» призывала власти страны не выдавать ему въездную визу. Газета утверждала, в частности, что Лужков «сравнивал Латвию с Камбоджей времен Пол Пота», а в 1998 году якобы запретил продавать в Москве латвийские товары и «вместе с группой соратников за месяц до рублевого дефолта пытался добиться введения экономических санкций против Латвии».
Впоследствии Юрий Лужков был несколько сдержаннее в своих оценках, но в августе прошлого года — практически за месяц до своей отставки — во время визита в Латвию опять задел за больное, заявив: «Должно закончиться время неразумного национального приоритета, и нужно вести дело к тому, чтобы Латвия стала двуязычной страной».
«Советы чужестранцев нам не нужны», — ответил на это президент Латвии Валдис Затлерс, оставив запись в Twitter.
Сегодня глава латвийского МИДа подтвердила, что Юрий Лужков внесен в «черный список» лиц, которым не только не дадут вид на жительство, но и не пустят в страну. «Обоснованием [включения Лужкова в «черный список»] было его отношение к Латвии, его враждебные высказывания о Латвии, его желание использовать Латвию в личных целях, ведь очевидно, что его целью было не инвестировать в Латвию, экономику Латвии, а использовать Латвию для путешествий по Шенгенской зоне», — сказала Линда Мурниеце после встречи с президентом Валдисом Затлерсом.
Она также назвала «унижением для жителей Латвии» проживание Юрия Лужкова в их стране.
Накануне стало известно, что Юрий Лужков спокойно отнесся к решению латвийских властей и собирается получить вид на жительство в другой европейской стране.
В настоящее время супруга Лужкова проводит довольно много времени в Великобритании, где учатся дочери Лужкова — Алена и Ольга. Ранее в интервью британской Sunday Telegraph экс-градоначальник заявлял, что он вместе с женой принял решение вывезти детей в Лондон.
«У нас есть основания, и очень серьезные основания, беспокоиться за их безопасность, — сказал он. — Здесь все исходит ненавистью. И если эта ненависть всепоглощающая, а ее цель — добраться до семьи, то самое слабое звено в семье — это дети. Мы боимся оставлять их здесь, в России».
Напомним, Юрий Лужков, занимавший пост градоначальника Москвы более 18 лет, 28 сентября 2010 года был досрочно отправлен в отставку указом президента РФ Дмитрия Медведева «в связи с утратой доверия». В конце декабря в итоговом интервью руководителям трех российских федеральных каналов Медведев сообщил, что объясняет отставку Лужкова высоким уровнем коррупции в столице. Уже после своей отставки Лужков заявлял о том, что ни он, ни его семья не намерена уезжать из России.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

