16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.95 / ₽ 4365
  • RTS1232.39
18 января 2011, 14:38 ОбществоПолитика

Юрия Лужкова объявили персоной нон-грата в Латвии

Лента новостей

Экс- мэр Москвы Юрий Лужков стал персоной нон-грата в Латвии. Власти балтийской страны оскорблены тем, что Лужков инвестировал деньги в банк и недвижимость Латвии лишь для получения вида на жительство, чтобы без проблем путешествовать по Европе

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков не получит вид на жительство в Латвии. Он считает, что в этом виноваты СМИ. Фото: РИА Новости
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков не получит вид на жительство в Латвии. Он считает, что в этом виноваты СМИ. Фото: РИА Новости

Глава МИД Латвии Линда Мурниеце заявила во вторник, что бывший московский мэр Юрий Лужков не получит вид на жительство, а также не сможет въезжать в страну, цитирует министра Интернет-издание Delfi.lv.

Ранее в передаче Nekā personīga («Ничего личного») латвийского телеканала TV3 сообщалось, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков в конце прошлого года подал прошение о получении вида на жительство в этой балтийской стране.

Формальных причин для отказа Лужкову в виде на жительство нет. Дело в том, что летом 2010 года сейм Латвии принял поправки к закону об иммиграции, которые ввели упрощенный режим получения вида на жительство для иностранцев-инвесторов. Так, претендовать на документ могут те, кто приобрел недвижимость на сумму от 50 до 100 тысяч латов (от 100 до 200 тысяч долларов), либо зарегистрировал в стране фирму, либо внес на банковский счет в Латвии 200 тысяч латов (400 тысяч долларов).

Вид на жительство в льготном режиме получают иностранцы, вложившие в основной капитал латвийских предприятий не менее 25 тысяч латов, создавшие не менее пяти рабочих мест и заплатившие налоги в размере не менее 10 тысяч латов, а также покупатели недвижимости стоимостью не менее 100 тысяч латов.

По сути, Лужков проходит сразу по нескольким параметрам. Во-первых, он инвестировал необходимую сумму — 200 000 латов — в субординированный капитал латвийского Rietumu banka. Во-вторых, он является собственником складской недвижимости в Юрмале (а это не исключает, что он создал необходимое число рабочих мест для граждан Латвии).

По словам самого экс-мэра, вид на жительство в Латвии ему нужен для того, чтобы беспрепятственно передвигаться по Шенгенской зоне.

Попал в «черный список»

Однако латвийские власти категорически против выдачи Лужкову вида на жительство. На днях Линда Мурниеце сообщила, что в настоящий момент идет проверка финансового источника Лужкова для инвестиций в Rietumu bankа. Для того чтобы это выяснить, пришлось связаться с российской стороной.

«Правоохранительные органы проверяют и другую информацию, которая есть в их распоряжении в отношении Лужкова, и думаю, что тех или иных юридических причин будет достаточно для того, чтобы найти основания и это разрешение не выдавать», — сказала министр в интервью TV3.

Такая реакция латвийских властей вполне предсказуема: Лужков неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес этой страны. В частности, в 1998 году экс-мэр Москвы заявлял, что в отношении русскоязычного населения в Латвии и Эстонии действует режим апартеида.

В 2002 году крупнейшая латышская ежедневная газета «Диена» призывала власти страны не выдавать ему въездную визу. Газета утверждала, в частности, что Лужков «сравнивал Латвию с Камбоджей времен Пол Пота», а в 1998 году якобы запретил продавать в Москве латвийские товары и «вместе с группой соратников за месяц до рублевого дефолта пытался добиться введения экономических санкций против Латвии».

Впоследствии Юрий Лужков был несколько сдержаннее в своих оценках, но в августе прошлого года — практически за месяц до своей отставки — во время визита в Латвию опять задел за больное, заявив: «Должно закончиться время неразумного национального приоритета, и нужно вести дело к тому, чтобы Латвия стала двуязычной страной».

«Советы чужестранцев нам не нужны», — ответил на это президент Латвии Валдис Затлерс, оставив запись в Twitter.

Сегодня глава латвийского МИДа подтвердила, что Юрий Лужков внесен в «черный список» лиц, которым не только не дадут вид на жительство, но и не пустят в страну. «Обоснованием [включения Лужкова в «черный список»] было его отношение к Латвии, его враждебные высказывания о Латвии, его желание использовать Латвию в личных целях, ведь очевидно, что его целью было не инвестировать в Латвию, экономику Латвии, а использовать Латвию для путешествий по Шенгенской зоне», — сказала Линда Мурниеце после встречи с президентом Валдисом Затлерсом.

Она также назвала «унижением для жителей Латвии» проживание Юрия Лужкова в их стране.

Накануне стало известно, что Юрий Лужков спокойно отнесся к решению латвийских властей и собирается получить вид на жительство в другой европейской стране.

В настоящее время супруга Лужкова проводит довольно много времени в Великобритании, где учатся дочери Лужкова — Алена и Ольга. Ранее в интервью британской Sunday Telegraph экс-градоначальник заявлял, что он вместе с женой принял решение вывезти детей в Лондон.

«У нас есть основания, и очень серьезные основания, беспокоиться за их безопасность, — сказал он. — Здесь все исходит ненавистью. И если эта ненависть всепоглощающая, а ее цель — добраться до семьи, то самое слабое звено в семье — это дети. Мы боимся оставлять их здесь, в России».

Напомним, Юрий Лужков, занимавший пост градоначальника Москвы более 18 лет, 28 сентября 2010 года был досрочно отправлен в отставку указом президента РФ Дмитрия Медведева «в связи с утратой доверия». В конце декабря в итоговом интервью руководителям трех российских федеральных каналов Медведев сообщил, что объясняет отставку Лужкова высоким уровнем коррупции в столице. Уже после своей отставки Лужков заявлял о том, что ни он, ни его семья не намерена уезжать из России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию