16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.72 / ₽ 5238
  • RTS1142.76
18 января 2011, 08:15 ОбществоНедвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

В Москве разобьют палаточный городок

Лента новостей

Москомархитектура по поручению мэра Сергея Собянина разработала типовые проекты городских киосков в разных стилях — в том числе «Модерн» и «Классика». Их установят взамен снесенных

Скоро в Москве появятся стильные киоски вместо снесенных разношерстных. Фото предоставлено Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы
Скоро в Москве появятся стильные киоски вместо снесенных разношерстных. Фото предоставлено Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы

Москомархитектура разработала проекты городских киосков. Они должны прийти на смену имеющимся торговым палаткам, которые своим видом и кучностью возмутили нового московского мэра Сергея Собянина в конце прошлого года.

Напомним, что 30 октября, во время своего первого субботнего объезда в должности мэра Москвы Собянин жестко раскритиковал организацию уличной торговли у станции метро «Улица 1905 года». Он возмутился тем, что палатки стоят скученно, мешают движению пешеходов и транспорта и загораживают памятник участникам восстания. А 3 ноября начался массовый снос уличных ларьков по всей Москве.

Буквально за две недели были ликвидированы сотни киосков. Впрочем, позднее выяснилось, что никаких письменных распоряжений Собянин не давал, а снос палаток осуществлялся по инициативе чиновников. А после того, как предприниматели написали мэру письмо, часть торговых объектов — палатки, имеющие разрешительную документацию и не мешающие дорожному движению, — решено было вернуть на места.

Однако от идеи ликвидировать незаконные и неудачно расположенные объекты власти не отказались. Москомархитектуре было дано поручение разработать новую схему размещения торговых объектов «с учетом транспортной ситуации, потребностей жителей и удобства расположения» и единые современные архитектурные решения для них.

На совещании в мэрии, состоявшемся сразу после новогодних праздников, Сергей Собянин озвучил результаты ревизии: 1,3 тысячи киосков подлежат ликвидации, из них 847 уже выведены с территории размещения, еще по 500 «проводятся соответствующие процедуры». Он также сообщил, что для сноса ряда киосков есть все основания: антисанитария, незаконное подключение к электрическим сетям, помехи для работы общественного транспорта, привлечение незаконных мигрантов, нарушение трудовых прав. «И, наконец, у этих объектов совершенно убогий вид», — подытожил мэр.

Придумали красиво

«Сегодня все объекты мелкорозничной торговли сооружены каждый по своему проекту, имеют разные характеристики по высоте, ширине, оформлены хаотично расположенной рекламой. В результате сформировалась знакомая москвичам картина: стоящие в ряд разномастные объекты торговли, которые, мягко говоря, города не украшают», — соглашаются с мэром в Москомархитектуре.
После новогодних праздников Москомархитектура уже смогла предложить новые проекты городских киосков, варианты модулей и дизайна опубликованы на сайте комитета. Разработчики взяли за основу принцип модульности, которая обеспечивается за счет применения единого размерного шага 1,9 на 1,5 метра и 1,5 на 1,5 метра. В сообщении комитета поясняется, что такая конструкция сродни известному детскому конструктору «Лего» и позволяет формировать необходимые торговые площади (как без входа внутрь, так и имеющие торговые залы) за счет блокировки между собой в любом из направлений. Кроме того, можно будет легко менять рекламно-информационное оформление киосков в зависимости от их функционального назначения.

«Одежда» и рисунок модулей разработаны исходя из той стилевой зоны города, в которой предполагается размещение торговых объектов, — это, подчеркнули в Москомархитектуре, абсолютное новшество для Москвы. Например, разработаны решения в стилях «Модерн», «Классика», «Свободный стиль», «Современный стиль» для различных зон города. Такой подход, уверены архитекторы, позволит «привязать» торговые объекты к облику районов, в которых они будут установлены.

Киоски представляют собой несложные конструкции. Сэндвич-панели будут монтироваться на стальной или алюминиевый каркас. В облицовке будут использоваться пластиковые панели с нанесенным посредством ультрафиолетовой печати изображением. Вариант «Классика» предполагает также использование искусственного камня, «Модерн» — чугунного литья, «Свободный стиль» — возможность выбора материалов (искусственный камень, пластик, декоративно окрашенный металл) или их комбинации.

В Москомархитектуре уточняют, что вместе с проектами киосков разрабатывается также благоустройство прилегающей территории, куда включаются скамьи, урны, декоративное озеленение, установка декоративных светильников и другие элементы.

Разработанные проекты будут предварительно согласованы с управами районов и префектурами, так же как и новая схема размещения торговых объектов. Она, как надеется Собянин, должна быть разработана до 1 февраля этого года. Хотя руководитель департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов уже предупредил, что она вряд ли будет готова раньше марта. Пока в столице действует временная схема размещения палаток и киосков, по которой предусмотрено около 4 тысяч объектов мелкорозничной торговли. По планам столичного градоначальника, конкурсы по постоянной схеме должны пройти в мае-июне 2011 года, а ко второму полугодию она должна быть согласована полностью.

Предоставленно Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы

Предоставленно Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию