16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.76 / ₽ 4328
  • RTS1237.68
18 января 2011, 11:44

Японские рыболовецкие компании лишились лицензии

Лента новостей

За взятки российским чиновникам

Управление рыболовства Японии на 70 дней запретило четырём фирмам заниматься промыслом и сейчас ведётся расследование.
Российские правоохранительные органы хранят молчание.

Японские компании утаили из своих доходов около 6 миллионов долларов в период с 2007 по 2009 год. На эти цифры обратили внимание налоговые органы страны. Компаниям пришлось признаться, что эти средства они перечисляли российским чиновникам за превышение квот на вылов рыбы в экономической зоне России. Японским компаниям придётся выплатить совокупный штраф в размере до 2,5 миллионов долларов. Российская сторона историю со взятками чиновникам официально пока не расследует. За контрабандой стоят крупные чиновники и замешаны пограничные службы, поэтому никакой реакции от правоохранительных органов на это преступление нет, говорит депутат Думы г Владивостока Николай Марковцев:

«Это идёт речь о губернаторе, начальнике пограничного управления Лакизо. Когда Лакизо своим собственным распоряжением переносит контрольные точки, а пограничники об этом не знают, а через них идут суда, близкие к Винни Пуху, к губернатору Приморского края, и никто не контролирует сколько они рыбы вывезли. И эта точка существовала целый год. По сути это контрабандное окно. Через такие окна рыба и вывозится».

Такие контрабандные окна действуют до сих пор, говорит депутат. Тогда ошибку начальника погрануправления генерала Лакизо обнаружил капитана первого ранга Олег Годисов. Дело с переносом контрольной точки он придал огласке, за что поплатился должностью и уголовным преследованием. Официального комментария по японскому вопросу удалось добиться дальневосточным журналистам. Вот что сказал глава Департамента береговой охраны Погранслужбы России Виктор Труфанов, сообщает председатель совета директоров медиахолдинга «Новости рыболовства» Эдуард Климов:

«Он аккуратно и ясно сказал, что как только будет официальный запрос японцев по этому вопросу они включатся в работу а пока глядят СМИ но не могут вступить в работу без запроса японцев. Я думаю, они очень внимательно следят за СМИ, за развитием событий и какое-то внутреннее расследование ведётся».

По данным российской таможни, в первом квартале прошлого года японцы вывезли морепродуктов почти в 4 раза больше разрешённого квотами. Такие масштабные цифры появляются год от года. Ущерб от контрабанды в 2009-м составил 800 миллионов долларов. Тогда в Японию вывезли рыбы в два с половиной раза больше дозволенного.

Наталия Паранюк, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию