16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.59 / ₽ 4352
  • RTS1219.78
18 января 2011, 12:34 МакроэкономикаОбществоПолитика

Эксперты: КНДР тратит на армию треть национального дохода

Лента новостей

Но реальные расходы Пхеньяна на поддержание военной машины составляют 8,77 млрд долларов, заявляют южнокорейские аналитики

Расходы КНДР на армию, авиацию и флот составляют около трети валового национального дохода, что многократно превышает официально заявленные величины. К такому выводу пришли сотрудники южнокорейской государственной исследовательской организации Korea Institute of Defence Analyses (KIDA), передает Reuters.

Пхеньян заявлял, что в 2009 году потратил на вооруженные силы 570 млн долларов. Но реальные расходы северокорейского режима на поддержание военной машины составляют 8,77 млрд долларов, что превышает официальные данные в 15 раз, заявляют в KIDA. Ученые пришли к этому выводу, взяв за основу курсы вона КНДР и южнокорейского вона по паритету покупательной способности.

По данным KIDA, валовой национальный доход КНДР в 2009 году составил 25 млрд долларов против 958 млрд долларов у Южной Кореи.

«Северная Корея непрерывно увеличивает военные расходы несмотря на сильнейший экономический кризис 1990-х годов и ее отрицательный рост экономики, наблюдаемый с середины 2000-х», — констатируют аналитики KIDA.

Опрошенные Reuters эксперты по пропаганде КНДР заявили агентству, что принятая в стране идеология «армия прежде всего» позволяет главе Северной Кореи Ким Чен Иру уклоняться от ответственности за резкий экономический спад, заявляя, что большие военные расходы необходимы для защиты от угрозы со стороны США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию