16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4360
  • RTS1219.78
18 января 2011, 14:29

Wikileaks обосновал дружбу «Роснефти» с BP

Лента новостей

Британская компания три года разрабатывала альянс и мечтала о перспективах ведения бизнеса в России в ближайшие полвека

Британская компания BP делала ставку на партнерство с «Роснефтью» задолго до катастрофы в Мексиканском заливе — еще в 2008 году, пишет газета The Guardian со ссылкой на материалы Wikileaks.

В документе приводится текст переговоров между послом США и тогдашним главой BP Дэвидом Питти, который заверял, что компания собирается вести бизнес в России «в ближайшие 50 лет», а потому подумывает об инвестициях. В качестве привлекательного объекта Питти называл ТНК-ВР, которую, по его мнению, российское правительство собиралось за 2-3 года поделить между «Газпромом» и «Роснефтью» — первому отходили бы газовые активы компании, второму — нефтяные. BP, в свою очередь, собиралась войти в альянс с «Роснефтью», чтобы защитить собственные интересы в ТНК-ВР и наладить партнерские отношения с третьей по величине нефтяной компанией России.

Как отмечается в опубликованном документе от ноября 2008 года, Питти называл «налаживаемые связи BP и «Роснефти» долгосрочной перспективной базой деятельности BP в России».

The Guardian подчеркивает, что руководство британской компании делало такие заявления задолго до катастрофы в Мексиканском заливе, которая, как заверяли эксперты, заставила BP переориентировать бизнес в географическом плане и обратиться в сторону Арктики. В ночь на 15 января компания объявила, что будет совместно с «Роснефтью» бурить шельф Карского моря.

Второй документ, датированный сентябрем 2009 года, указывает вторую причину намерения BP создать альянс с «Роснефтью». Бывший главный операционный директор ТНК-ВР Тим Саммерс подозревал, что чересчур выгодны для Лондона отношения BP и ТНК-ВР могут вызвать недовольство Кремля. В этой связи налаживание отношений с «Роснефтью» становилось полезным британской компании еще и в политической перспективе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию