16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.35 / ₽ 4316
  • RTS1228.34
18 января 2011, 16:22 РынкиФинансыКомпании

Глава ОПЕК обвинил МЭА в непоследовательности

Лента новостей

«Либо агентство предпочитает высокие цены на нефть, которые должны уменьшить ее потребление, либо низкие, содействующие экономическому росту», — сказал эль-Бадри

Международное энергетическое агентство (МЭА) должно быть последовательным в своих замечаниях. Об этом заявил генсек Организации стран-экпортеров нефти (ОПЕК) Абдалла эль-Бадри, передает пресс-служба ОПЕК.

«Либо, как указано в новом сценарии МЭА, агентство предпочитает высокие цены на нефть, которые, по их мнению, должны уменьшить потребление сырья, либо низкие, содействующие экономическому росту», — считает эль-Бадри.

Таким образом, генсек прокомментировал доклад МЭА, в котором оно призвало ОПЕК обратить внимание на нынешние цены на нефть, а добытчиков сырья — принимать гибкие решения в ближайшие месяцы, чтобы цены не достигли 100 долларов за баррель. По словам главы МЭА Нобуо Танаку, текущая стоимость нефти вызывает тревогу, и ОПЕК должна быть встревожена будущим.

По словам эль-Бадри, руководимая им организация внимательно наблюдает за ситуацией и привержена принципу стабильности рынка. «Если от нас понадобятся какие-то действия, мы примем меры», — пояснил генсек ОПЕК.

Эль-Бадри добавил, что из-за спекуляций на рынке и слабого доллара спрос на нефть в мире повышается.

«Изменение цен на нефть в последнее время обусловлено техническими моментами, среди которых — события на Аляске и в Северном море. Также росту стоимости сырья, особенно марки Brent, способствует слабый доллар и спекуляции на рынке», — пояснил эль-Бадри.

По прогнозу МЭА, мировой спрос на нефть в 2011 году по сравнению с предыдущей оценкой повысится на 320 тысяч баррелей до 89,1 млн баррелей в день. Против данных за 2010 год спрос на сырье в мире в 2011 году вырастет на 1,4 млн баррелей в день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию