16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.56 / ₽ 4367
  • RTS1237.37
18 января 2011, 23:08 Технологии

Nokia отлучила пользователей от бесплатной музыки

Лента новостей

Компания объявила, что сервис Ovi Music Unlimited, предоставляющий бесплатный доступ к музыке, скоро прекратит работу в 27 странах, включая Россию

Фото экрана сайта ovi.com
Фото экрана сайта ovi.com

Компания Nokia объявила о том, что сервис Ovi Music Unlimited, предоставляющий бесплатный доступ к музыке, скоро прекратит работу в 27 странах, включая Россию. Возможность пользоваться сервисом останется лишь в Китае, Индии, Индонезии, Бразилии, Турции и Южной Африке. Об этом сообщается в официальном блоге Nokia. Как оказалось, предоставление сервис-подписки к Ovi Music Unlimited компания прекратила 31 декабря прошлого года, но шумиха по этому поводу поднялась в СМИ лишь вчера.

Сервис-подписка, обеспечивающая доступ к Ovi Music Unlimited, предоставлялась при покупке некоторых моделей телефонов Nokia, например, N-серии и Express Music. При этом владелец такого телефона мог в течение года загружать на него музыку бесплатно.

Первоначально сервис назывался Comes With Music. Он был запущен компанией Nokia в 2008 году, и тогда ему пророчили стать серьезным конкурентом Apple iTunes — Nokia подписала контракты с крупнейшими звукозаписывающими компаниями мира: Sony-BMG Music, Universal Music, Warner Music и EMI Group.

Однако теперь, по прошествии двух лет, компания решила отказаться от поддержки сервиса, который, по всей видимости, не оправдал ее надежд. До конца текущего года Nokia закроет возможность бесплатного скачивания музыки на большинстве рынков. При этом она продолжит предлагать 12-месячную подписку на музыкальный сервис в Китае и Индии, и подписку на полгода в Бразилии, Турции и Южной Африке.

Существующим «подписчикам» услуги будут оказаны «в соответствии с данными обязательствами», то есть, возможность скачивать музыку будет предоставляться до истечения действия годовой подписки. «Если, к примеру, вы купили гаджет с сервисом Ovi Music Unlimited в прошлую субботу, вы все равно получите все возможности подписки», — заявлено в блоге Nokia.

Эксперты констатируют, что среди причин закрытия бесплатного сервиса вполне может фигурировать его малая востребованность. К ней, в свою очередь, привели ошибки маркетологов, допущенные при «раскрутке» Ovi Music Unlimited — пользователи попросту могли не понять, что им предлагают. В минус сыграл и ограниченный выбор телефонов с сервис-подпиской. И, наконец, росту популярности сервиса могло помешать использование системы защиты DRM, которая не позволяет переносить загруженные треки на другие устройства.

Кстати, Nokia подчеркивает, что свободные от DRM-защиты музыкальные произведения по-прежнему можно найти в Ovi Music Store, который продолжает функционировать без изменений. Однако в «музыкальном магазине» Ovi за понравившиеся композиции придется заплатить.

По заявлению компании, сворачивание сервиса Ovi Music Unlimited должно «расчистить путь для новых сервисов», которые должны появиться в Ovi в текущем году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию