16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.76 / ₽ 4328
  • RTS1237.68
18 января 2011, 17:32 ОбществоКомпании

Персов оставили без дешевого бензина и валентинок

Лента новостей

Власти Ирана отменили субсидии на бензин из-за перебоев с поставками

Власти Ирана прекращают продажу населению бензина по сниженным ценам и запрещают сбыт продукции, связанной с празднованием Дня святого Валентина, передает Reuters.

С нового месяца, который в Иране начинается 21 января по европейскому календарю, персам придется покупать бензин по рыночным ценам, а не за тысячу риалов за литр (10 центов), как это было раньше. Частичные субсидии на покупку большого объема бензина (от 60 литров) сохраняются.

Reuters объясняет нововведение тем, что в Иране складывается напряженная ситуация со снабжением бензином, до 40% которого поступает из-за рубежа. В результате ужесточения санкций против режима Махмуда Ахмадинеджада объем поставок значительно сократился. Полностью обеспечивать себя собственным бензином одна из самых богатых нефтью стран пока не в состоянии, так как не хватает мощностей нефтеперерабатывающих заводов. В будущем Тегеран обещает решить эту проблему, однако население в эти заверения не верит и опасается, что иранский бензин будет хуже по качеству.

Другим официальным извещением в Иране запрещено производство и распространение печатной продукции с изображением сердечек, красных роз и прочей атрибутики Дня святого Валентина, который не признается религиозными властями Ирана и расценивается как пагубное порождение чуждой персам западной цивилизации. В последние годы день памяти католического священника, поженившего возлюбленных, стал очень популярен в Иране, где 70% населения — молодежь в возрасте до 30 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию