16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4314
  • RTS1228.34
19 января 2011, 07:03 ОбществоПутешествия

На остров Пасхи россиян теперь пускают без визы

Лента новостей

С 18 января Чили отменила визовый режим для россиян. Но вряд ли желающих посетить остров Пасхи, Вальпараисо, Сантьяго и знаменитые чилийские винодельни станет больше

Минимальная стоимость тура на 12 дней в Чили с посещением острова Пасхи составляет 4 тысячи долларов. Фото: vtveen/flickr.com
Минимальная стоимость тура на 12 дней в Чили с посещением острова Пасхи составляет 4 тысячи долларов. Фото: vtveen/flickr.com

С 18 января Чили отменила визовый режим для россиян. Но вряд ли желающих посетить остров Пасхи, Вальпараисо, Сантьяго и знаменитые чилийские винодельни станет больше — страна пока не может предложить туристический продукт должного уровня.

Договоренность о взаимной отмене визового режима между Россией и Чили была достигнута еще весной 2009 года во время визита в нашу страну Мишель Бачелет, занимавшей тогда пост президента Чили. Соглашение об отмене виз было подписано в Нью-Йорке 24 сентября 2010 года во время сессии Генассамблеи ООН.

Теперь граждане России могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и находиться на территории Чили без визы до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней при наличии действующего загранпаспорта. Аналогичные правила распространяются и на граждан Чили, желающих посетить Россию.

Таким образом, Чили стала 13 по счету латиноамериканской страной, отменившей визы для россиян. Сейчас безвизовый режим действует с Аргентиной, Бразилией, Кубой, Доминиканской республикой, Колумбией, Венесуэлой, Перу, Эквадором, Никарагуа, Гватемалой, Гайаной и Сальвадором. Получение визы по-прежнему необходимо для поездки в Боливию, Коста-Рику, Мексику, Панаму, Парагвай, Уругвай, на Гаити, Багамы, Барбадос и в ряд других стран региона.

То, что страны Латинской Америки открывают для россиян свои границы, у экспертов не вызывает удивления. Россия представляет для наших зарубежных стран-партнеров интерес как страна с большим количеством потенциальных туристов. За прошлый год выехали за рубеж более 13 млн россиян, говорит BFM.ru вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Борзыкин.

«Отмена визового режима входит в тройку основных стимулов [для развития туризма] вместе с ценой и качеством. И мы видим на примере других стран, что после отмены виз поток туристов туда увеличивается. Отмена виз с Израилем, к примеру, привела к тому, что количество туристов в эту страну выросло более чем на 40%», — говорит Борзыкин.

Сейчас чилийское направление среди наших соотечественников не популярно. С 2007 года в эту страну приезжает чуть более 100 человек ежегодно, говорит Борзыкин.

Отмена виз не отразится на росте количества российских туристов. Скажется отдаленность страны, отсутствие развитого туристического сервиса, достопримечательности «на любителя» и высокие цены, говорит BFM.ru директор по развитию латиноамериканского направления туроператора «Планета солнца» Мария Осурио. По ее словам, минимальная стоимость тура на 12 дней в Чили с посещением острова Пасхи составит 4 тысячи долларов при проживании в отеле «3-4 звезды».

Поездка в Чили приглянется тем, кто привык отдыхать активно, а также любителям винных туров. «Это горы, пустыни, своеобразная природа», — говорит Мария Осурио. В Чили вы сможете посетить пустыню Атакама, в Сантьяго — дом чилийского поэта Пабло Неруды, знаменитый остров Пасхи, чилийские винодельни в долине Кольчагуа, Вальпараисо и курорт Винья-дель-Мар. «Но при этом посещение страны подойдет мобильным людям, любящим частые перемещения», — рассказывает Осурио. — Среди туристов популярны совмещенные туры — Чили-Аргентина, Чили-Перу».

Но 38% россиян — любители пляжного отдыха, продолжает Юрий Борзыкин. И вряд ли в Чили поедут именно за этим. «Чили еще нужно показать преимущества и потенциал — историко-культурный, природно-рекреационный, географический. Должен быть турпродукт, должны быть операторы, которые заинтересованы в этом направлении», — говорит он. Мария Осурио добавляет, что туристическая индустрия в этой стране развита плохо, что выражается в первую очередь в отсутствии необходимо количества отелей высокого уровня и хорошо развитого сервиса.

Пока в Чили в основном едут с деловыми поездками, указывает Борзыкин, и отмена виз — это, скорее, демонстрация доброй политической воли. В ноябре 2010 года на форуме АТЭС Дмитрий Медведев встречался с президентом Чили Себастьяном Пиньерой, и тогда же было подписано соглашение о партнерстве. В первую очередь оно касалось области возобновляемых источников энергии, науки, образования и технологий. За январь-ноябрь 2010 года торговый оборот между Россией и Чили по данным Федеральной таможенной службы составил 321,9 млн долларов, показав по сравнению с аналогичным периодом 2009 года рост в 26,7%.

В декабре 2010 года замглавы МИД Сергей Рябков выразил надежду на то, что в 2011 году российские граждане смогут посещать без виз большую часть стран Латинской Америки. 11 января этого года совершил полет первый прямой пассажирский авиарейс из Москвы в Рио-де-Жанейро. Прямые рейсы в Бразилию, Чили и Аргентину были закрыты в середине 1990-х годов. Их осуществляла компания «Аэрофлот». До 11 января российские авиакомпании не имели регулярных пассажирских рейсов в страны Южной Америки.

В настоящее время Россия имеет безвизовые отношения с более чем 90 странами. В их числе — Босния и Герцеговина, Ботсвана, Вьетнам, Гватемала, Гондурас, Израиль, Кабо-Верде, Лаос, Македония, Малайзия, Мальдивы, Марокко, Сент-Винсент и Гренадины, Сербия, Таиланд, Филиппины, Хорватия, Черногория, Шри-Ланка. Полный список опубликован на сайте Министерства иностранных дел (данные на 1 сентября 2010 года).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию