16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.44 / ₽ 4341
  • RTS1213.35
18 января 2011, 19:25 ПроисшествияОбществоАвто

МАК опубликует разговоры диспетчеров по Ту-154

Лента новостей

Оригиналы и переводы будут обнародованы для объективного информирования мировой общественности о событиях под Смоленском, объясняют в Москве

МАК решил опубликовать записи всех разговоров и переговоров диспетчеров накануне апрельской катастрофы самолета Ту-154 с президентом Польши на борту, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление председателя технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета Алексей Морозова.

В МАК объясняют, что данные, зарегистрированные диспетчерскими магнитофонами, публикуются с целью «объективного информирования мировой общественности». Информация будет приведена в том числе с переводом. «При составлении транскрипции техническая комиссия МАК пользовалась электронной копией записей, идентичной той, которая была передана польской стороне по ее просьбе», — объясняет Морозов. Он признал, что польские специалисты в своем расследовании имели дело с рабочими версиями выписки переговоров.

Сегодня министр внутренних дел Польши Ежи Миллер и замруководителя комиссии Мирослав Гроховский обвинили российских диспетчеров в том, что те своевременно не предоставляли важную информацию экипажу Ту-154 и допустили множество ошибок, что стало причиной авиакатастрофы. Ссылаясь на данные переговоров диспетчеров, в польской комиссии заверяют, что на служащих оказывалось давление. Кто именно давил на диспетчеров — в Варшаве не уточняют.

Эксперт, близкий к ходу расследования, заявил, что польская сторона, «выдергивая отдельные фразы из разговоров в диспетчерском пункте, не реконструирует происходившие события, а извращает их суть».

Ранее Варшава настаивала, что российские авиадиспетчеры должны были запретить посадку в условиях сильного тумана. Министр транспорта России Игорь Левитин объяснил, что это было невозможно, так как диспетчеры не имеют права кому-либо что-то запрещать: «По действующим правилам командир международного специального рейса самостоятельно принимает решение о взлете и посадке».

Авиакатастрофа произошла 10 апреля 2010 года под Смоленском. Погибли 96 человек, включая президента Польши Леха Качиньского. Польская делегация направлялась в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию