16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 66.45 / ₽ 4297
  • RTS1213.40
19 января 2011, 10:15 ОбществоПраво

Шувалов нашел пять «мягких» способов борьбы с однодневками

Лента новостей

Вице-премьеру не понравился предложенный Минюстом вариант закона

Предложенный Минюстом закон об ответственности тех, кто учреждает и использует фирмы-однодневки, не нашел поддержки на совещании у вице-премьера России Игоря Шувалова. Как пишет газета «Ведомости», проект был назван слишком жестким. Президент Сбербанка Герман Греф вовсе заявил, что это демонстрация интеллектуального бессилия.

Кроме того, Греф предложил поставить разработчикам законопроекта кол за работу, пишет издание. Генпрокуратура также выступила против идеи Минюста, которая практически возрождает понятие лжепредпринимательства. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев в свою очередь отметил, что прежде серые платежи шли на скрытую часть стоимости импорта, теперь — в основном на откаты. По его оценке, зафиксированный серый поток — 850 млрд рублей в год, но цифру можно удвоить или утроить. Шувалов предложил называть этот поток параллельным денежным оборотом.

На совещании стояла цель найти более мягкий вариант решения проблемы, чем топорный метод Минюста, сообщают «Ведомости». Приняли пять тезисов, на основании которых Минюст должен подготовить новую версию проекта. Согласно тезисам наказываться будут создание коммерческих организаций для совершения преступлений, участие в деятельности коммерческих организаций, созданных для совершения преступлений, предоставление личных документов с целью создания коммерческих организаций для совершения преступлений, склонение к предоставлению документов для создания коммерческих организаций для совершения преступлений наказывается и приобретение документов для создания коммерческих организаций для совершения преступлений наказывается. Шувалов и начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева поддержали тезисы.

Законопроект должен быть представлен в администрацию президента к 1 февраля, поручил президент Медведев. Шувалов обещал уложиться в срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию