16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.14 / ₽ 4314
  • RTS1225.91
19 января 2011, 13:02 ОбществоСтрахованиеПраво

МЧС мечтает увеличить число пожарных-добровольцев до 1 млн

Лента новостей

Сейчас их в России всего 72 тысячи. Госдума рассмотрит законопроект о добровольной пожарной охране 26 января

России для защиты населенных пунктов в сельской местности необходимы около 800 тысяч добровольных пожарных, в идеале — миллион, рассказал заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков, сообщает РИА «Новости».

«Это позволит нам прикрыть все отдаленные сельские пункты», — объяснил статс-секретарь.

По оценке МЧС, содержание профессиональных пожарных частей обойдется минимум в 18 млн рублей, в то время как добровольная охранамалозатратна и опирается на вековые традиции.

Сейчас в России действуют около 72 тысяч добровольных пожарных, поделенных на 11 тысяч подразделений. Для сравнения, в США — 800 тысяч пожарных-добровольцев, в Германии, население которой почти вдвое меньше российского — больше миллиона.

Пучков надеется, что количество добровольных пожарных в России начнет резко расти после вступления в силу закона о добровольной пожарной охране. Госдума рассмотрит законопроект 26 января.

Он предусматривает страхование всех добровольцев, предоставление льгот им и их семьям. Страховать обязан учредитель. Размеры выплат и экипировку определяют инициативные общественные организации; часть средств предоставляют федеральные структуры.

Стать добровольцем россиянин сможет лишь после обучения в центрах МЧС и получения практических знаний в пожарных частях.

Доброволец освобождается от обязанностей на основной работе на период работы в ДПО. Его работодателю полагается компенсация.

Летом и осенью прошлого года добровольцы, как зарегистрированные в МЧС, так и незарегистрированные, активно помогали тушить пожары, массово возникавшие из-за аномальной жары.

27 июля президент Дмитрий Медведев внес изменения в закон «О пожарной безопасности», в результате чего было введено ранее отсутствовавшее в нем понятие «локализация пожара». Благодаря нововведению муниципальная пожарная охрана сможет принимать первичные меры безопасности по локализации огня: своевременно вызвать подразделение пожарной охраны, потушить пожар первичными средствами, эвакуировать людей и имущество.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию