16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
19 января 2011, 13:10 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Дворкович: дело ЮКОСа повлияет на иностранных инвесторов

Лента новостей

Судить о величине имиджевых потерь можно будет после форума в Давосе, отметил помощник президента

У значительной части международных инвесторов повысится оценка рисков работы в России из-за дела Михаила Ходорковского, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. В онлайн-интервью «Газете.ру» он заявил: величина имиджевых потерь будет понятна после инвестиционного форума в Давосе, на котором всем членам российской делегации будут задаваться вопросы по этому делу.

«Можно по-разному относиться к судебным решениям, принимаемым в любой стране. У нас никогда не будет независимого суда, если мы не будем все рассматривать суд как независимый. Независимость – это не категория буквы закона, это категория отношения людей к суду. Причем в большей мере, наверное, чиновников, поскольку они имеют потенциально большие рычаги давления, и бизнесменов, по крайней мере, крупных, которые, как мы знаем, зачастую пытаются оплачивать решения суда. И просто граждан, которые идут или не идут в суд, оценивая суд как справедливый или несправедливый. А также судей, которые либо имеют достаточное внутреннее ощущение свободы и независимости, или не имеют. Всем этим определяется независимость суда. И должны сделать суд независимым все вместе, а не уповать в этом только на госвласть», — заявил он.

При этом Дворкович заявил, что судить о правосудности приговора, о том, правильно или неправильно вообще решение суда, он не имеет права. «Могу только сказать по поводу самого судебного решения, что очевидно, что далеко не все процедуры еще завершены, будут апелляции, рассмотрение в других инстанциях. Исходя из этого, считать, что процесс полностью завершен, пока нет оснований», — сказал помощник президента.

30 декабря минувшего года суд приговорил бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам колонии за хищения нефти и акций на сумму более 800 млрд рублей и отмывание выручки. На следующий день защита осужденных подала в суд краткую кассационную жалобу. В ней ставится вопрос об отмене судебного акта и прекращении дела. Ходорковский и Лебедев не признавали свою вину. Они считают дело политическим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию