16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 4356
  • RTS1236.08
19 января 2011, 14:51 РынкиКомпании

«Северсталь» выводит Nord Gold на биржу

Лента новостей

«Северсталь» планирует провести IPO своей золотодобывающей компании Nord Gold до конца февраля. Акционеры планируют продать до четверти уставного капитала и выручить 1 млрд долларов

Организаторы размещения компании Nord Gold на бирже оценили ее в 4,3 –5,3 млрд долларов. Фото: РИА Новости
Организаторы размещения компании Nord Gold на бирже оценили ее в 4,3 –5,3 млрд долларов. Фото: РИА Новости

Горнорудный холдинг «Северсталь» намерен провести первичное размещение акций своей золотодобывающей «дочки» Nord Gold не позднее февраля. По данным информагентств, холдинг планирует разместить на Лондонской фондовой бирже 25% акций Nord Gold и привлечь 1 млрд долларов. Инвесторам будут предложены как существующие, так и новые акции. По неофициальной информации, премаркетинг IPO Nord Gold уже стартовал 17 января, прайсинг намечен на 11 февраля.

ОАО «Северсталь» создано в 1993 году на базе Череповецкого металлургического комбината. Основным акционером компании является Алексей Мордашов, владеющий 82,37% акций, остальные бумаги находятся в свободном обращении. Активы компании расположены в России, Украине, США и Европе. Компания представлена в добывающем сегменте — добыча угля, железной руды, золота, никеля и других цветных металлов; в перерабатывающем секторе — производство стали и проката, труб. Совокупное производство стали в 2009 году составило 16,7 млн тонн, выручка — 13,1 млрд долларов.

Выручка Nord Gold N.V. за девять месяцев 2010 года составила 485 млн долларов, EBITDA — 234 млн долларов. По предварительным данным, в 2010 году компания произвела 589 тысяч унций (18,3 тонны) золота. Это меньше первоначального плана, предусматривавшего производство около 600 тысяч унций. Однако к 2013 году золотодобытчик рассчитывает увеличить производство до 1 млн унций (31,1 тонны).

Nord Gold N.V. — дочерняя компания ОАО «Северсталь», основана в 2010 году путем реорганизации золотодобывающего дивизиона холдинга. В состав компании входят 8 действующих рудников в четырех странах: России, Казахстане, Гвинее и Буркина-Фасо, а также ряд объектов на стадии развития и разведки. Консолидированные запасы компании оцениваются в 23 млн тройских унций золота, доказанные запасы — 8,9 млн унций.

Организаторами размещения выступают инвестиционные банки Credit Suisse, Morgan Stanley и ИК «Тройка Диалог». По имеющимся данным, они оценивают компанию в 4,3 – 5,3 млрд долларов. Это значительно выше оценок других участников рынка, не участвующих в размещении. В частности, эксперты «Ренессанс Капитала» считают справедливой стоимость актива на уровне 3 млрд долларов. Более оптимистично настроены аналитики «Уралсиб Кэпитал» и UBS, которые оценили Nord Gold в 3,1 млрд и 3,6 млрд долларов соответственно.

Схожую оценку в 3,5 млрд долларов дает и аналитик Альфа-банка Максим Семеновых. По словам эксперта, Nord Gold следует оценивать по более низким мультипликаторам, чем других золотодобытчиков с длинной историей. «Дисконт связан с тем, что менеджменту Nord Gold еще только предстоит доказать свою способность без сбоев реализовывать заявленные планы по росту производства. Если «Полюс Золото» и «Полиметалл» оцениваются по мультипликатору EV/EBITDA на уровне 10, то для Nord Gold корректной оценкой было бы 7», — резюмировал Семеновых.

Эксперты Unicredit Securities оценили Nord Gold в 4,5 млрд долларов, но в то же время, отмечает аналитик Марат Габитов, сейчас не самое удачное время для IPO золоторудной компании, поскольку сейчас инвесторы проявляют больший интерес к промышленным металлам.

Что касается самой «Северстали», то сегодня её бумаги демонстрируют нейтральную динамику. К середине дня акции металлурга подтягиваются на 0,27%, а индекс ММВБ растет на 0,3%. «Новость о размещении Nord Gold уже учтена в котировках бумаги, поскольку слухи о размещении появились еще летом 2010 года, и с тех пор акции «Северстали» выросли на треть», — поясняет аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию