16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.88 / ₽ 4327
  • RTS1238.31
19 января 2011, 13:42 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Швейцария рассмотрит дело сотрудничающего с WikiLeaks банкира

Лента новостей

Суд над Рудольфом Элмером начинается в среду, 19 января

19 января в Швейцарии начинается судебный процесс над бывшим топ-менеджером швейцарского банка Julius Baer Рудольфом Элмером, который сотрудничает со скандально известным сайтом WikiLeaks, сообщает Reuters. Экс-банкир обвиняется в нарушении корпоративной тайны и нанесении вреда бывшему работодателю. Слушание не касается данных, которые Элмер передал WikiLeaks. В этот раз будет рассматриваться дело о раскрытии информации до 2008 года.

В 2002 году Рудольф Элмер был уволен из Julius Baer, так как отказался пройти тестирование на полиграфе и развеять подозрения в краже данных. По версии Элмера, он обнаружил признаки налоговых махинаций, о чем заявил работодателю и вызвал его недовольство. После этого свет увидела инсайдеровская информация банка.

Руководство Julius Baer считает, что разглашение Элмером банковской тайны явилось его местью компании за увольнение.

Прокурор требует для экс-главы отделения Julius Baer на Каймановых островах заключения на срок до 8 месяцев и штраф в размере 2 тысяч швейцарских франков (2 тысячи долларов).

Элмер вину отрицает, утверждая, что раскрытая информация касается деятельности банка за пределами Швейцарии, где ее законодательство не действует.

Элмер впервые воспользовался сайтом WikiLeaks для раскрытия банковской информации в 2008 году. Кроме того, 17 января он передал основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу диск, на котором, по словам опального банкира, находятся данные на 2 тысяч клиентов Julius Baer, имеющих счета в оффшорных зонах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию