16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.32 / ₽ 4740
  • RTS1273.80
19 января 2011, 14:01
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Экология как норма офисной жизни

Не исключено, что в скором времени появятся единые мировые нормы качества внутренней среды офисных зданий. Основной для их разработки может стать набор рекомендаций по специфическим загрязнениям внутренних пространств, который выпустил на днях европейский офис Всемирной организации здравоохранения.

В отчет евроофиса ВОЗ включены бензол, нафталин, монооксид углерода, радон, диоксид нитрогена и еще целый ряд опасных загрязняющих веществ. Согласно исследованиям медиков, они могут вырабатываться строительными материалами, офисным оборудованием, а также топливом, которое используется для приготовления пищи. Медицинские исследования, связанные с воздействием этих веществ на человеческий организм, пока выглядят скромно, но нет сомнений, что загрязнители ведут к появлению ряда заболеваний и общему ухудшению состояния здоровья.

Что касается России, то у нас пока нет ни зеленой культуры, ни серьезной мотивации к принятию зеленых решений. Девелоперы видят в экостроительстве источник лишних затрат — минимум на 10-20% по сравнению со строительством классическим, а стало быть, и источник дополнительных рисков, поскольку большинство покупателей и арендаторов выступает за экологическую чистоту лишь до тех пор, пока за нее не надо платить.

Западные исследования, гласящие, что эффективность работы сотрудников экоофисов повышается на 7-15% или что с точки зрения эксплуатации экоздание может быть куда выгоднее, пока убеждают не всех.
Тем не менее, крупнейшие мировые строительные компании уверены: к 2013 году половина их контрактов будет приходиться на зеленые здания. А в некоторых странах традиционное строительство, пренебрегающее современными экостандартами, вообще окажется вне закона.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию