16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 67.62 / ₽ 4317
  • RTS1237.68
19 января 2011, 17:51 КомпанииПраво

Иск Белоруссии к РФ о нефтяных пошлинах рассмотрят в апреле

Лента новостей

Коллегия Экономического суда СНГ перенесла рассмотрение дела по иску Белоруссии к России на 20 апреля

Коллегия Экономического суда СНГ приняла решение перенести рассмотрение дела по иску Белоруссии к России относительно взимания российской стороной экспортных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию, сообщает пресс-служба суда. Соответствующее решение было принято на заседании судебной коллегии в среду, 19 января. Рассмотрение дела перенесено на 20 апреля 2011 года.

Весной правительство Белоруссии, которое считает, что пошлины взимаются неправомерно, подало иск в Экономический суд СНГ. Официальный Минск убежден, что пошлины несовместимы с нормами и принципами международной торговли. Осенью 2010 года статс-секретарь Минфина РФ Сергей Шаталов заявил, что Россия согласна отказаться от взимания с Белоруссии экспортной пошлины на нефть в обмен на получение всех пошлин, которые Минск будет собирать от экспорта своих нефтепродуктов, при условии их существенного повышения. В свою очередь правительство Белоруссии сообщило, что не получало никаких предложений по разделу пошлин.

В октябре суд дал сторонам 3 месяца для решения вопроса мирным путем.

Продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Белоруссию, облагаются экспортной таможенной пошлиной с 1 января 2010 года на основании уведомления Федеральной таможенной службы России.

С 1 января 2011 года пошлина на нефть была повышена до 317,5 за тонну. В 2010 году экспортная пошлина составляла 303,8 доллара. за тонну

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию