16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.50 / ₽ 8246
  • RTS1181.31
20 января 2011, 08:15

Россияне занимаются малым бизнесом по нужде

Лента новостей

В 2010 году доля стартаперов, занявшихся бизнесом из-за финансовой необходимости, составила 32%. Этому отчасти способствовала и государственная поддержка малого бизнеса. Но эффективность работы таких предпринимателей вызывает вопросы у экспертов

Треть стартаперов в России открыла свое дело от безысходности. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Треть стартаперов в России открыла свое дело от безысходности. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Согласно данным исследования организации Global Entrepreneurship Monitor (GEM), по итогам 2010 года в 59 странах мира 200 млн человек в возрасте от 18 до 64 лет активно занимаются новым бизнесом или создают его. В докладе отмечается, что 63 миллиона из начинающих предпринимателей в течение ближайших 5 лет планируют нанять как минимум пять человек, а 27 миллионов — 20 или более сотрудников для заполнения новых вакансий.

В прошлом году GEM опросила более 175 тысяч человек и более 3 тысяч государственных экспертов в 59 странах мира. Результаты исследования были занесены в таблицу, состоящую из трех частей, по типу экономик в исследуемых странах. Россия попала в список «управляемых экономик», наряду с Румынией, Перу, Южной Африкой и Тайванем.

В России по итогам 2010 года, из общего количества предпринимателей - стартаперов, 32% решились на свое дело «по необходимости», то есть из-за отсутствия других источников заработка. «В России с начала 90-х годов традиционно основной причиной к открытию собственного дела была именно жизненная необходимость. Сейчас ситуация меняется, бизнес уже не считается зазорным занятием», — отметил вице-президент «ОПОРы России» Владислав Корочкин.

По его словам, 32% предпринимателей, которые занялись своим бизнесом из финансовых соображений — это вполне объективная доля россиян, особенно если учесть ситуацию в прошлом году, когда правительство активно внедряло программу по финансовому содействию безработным в открытии собственного бизнеса.

В том, что открытие собственного бизнеса «интересно» и «открывает новые возможности», уверены 30% начинающих предпринимателей. Корочкин уверен, что если бы подобное исследование было составлено 20 лет назад, то доля российских предпринимателей, открывших свой бизнес из интереса, составляла бы не более 2-3%.

Тем не менее, как подчеркивается в последнем исследовании предпринимательских настроений от «Деловой России», в прошлом году сокрушительный удар по настроениям бизнеса нанесли возросшие издержки производства. «Катастрофически выросли барьеры, устанавливаемые монополиями (тарифы на электроэнергию, газ и прочее). Увеличилась налоговая нагрузка и требования налоговых органов», — поясняют в «Деловой России».

Бизнесмены не исключают, что им придется пойти на сокращение персонала, а надежд на увеличение капиталовложений и вовсе нет. «Рост цен, на который рассчитывают предприниматели, и спрос на товары и услуги явно недостаточен для устойчивого роста и развития бизнеса», — подчеркивается в исследовании.

Попытки властей помочь желающим открыть свое дело статистически выглядят успешно, однако эксперты ставят под сомнение эффективность такого бизнеса. По данным Роструда, предположительно к концу прошлого года, в спецпрограмме по господдержке собственного бизнеса приняли участие 160 тысяч безработных. В 2009 году 128 тысяч человек открыли свое дело при финансовой помощи государства.

Напомним, что согласно этой программе, официальным безработным россиянам на эти цели выдается 58 тысяч рублей.
«160 тысяч человек — это немало, однако насколько эффективно развит их бизнес — это большой вопрос», — отмечает ведущий специалист социально-экономический программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. Он привел в пример опыт середины 90-х годов, когда шахтерам выдавались кредиты на открытие собственного дела, но успешными предпринимателями показали себя лишь 10% бывших горняков.

«Кроме того, 58 тысяч рублей — это очень маленькая сумма для открытия бизнеса «с нуля». Плюс ко всему, нельзя забывать и про случаи мошенничества в малых городах, когда работодатель по договоренности с сотрудником оформлял его сокращение, потом безработный регистрировался в службе занятости, получал деньги и относил их своему работодателю. Это такая извращенная форма платы за рабочее место», — подчеркивает Петр Бизюков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию