16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4360
  • RTS1219.78
19 января 2011, 20:16 СМИКомпании

Альянс BP-«Роснефть» взялся за шельф

Лента новостей

Компания BP заявила о намерении в ближайшее время инвестировать первый 1 млрд долларов в совместное предприятие с «Роснефтью». Этого хватило, чтобы бумаги компаний вновь показали динамику лучше рынка

Генеральный директор ВР Боб Дадли и президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов готовы заниматься разработкой шельфа в Арктике.  Фото: АР
Генеральный директор ВР Боб Дадли и президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов готовы заниматься разработкой шельфа в Арктике. Фото: АР

Британская нефтяная компания ВР заявила о намерении в ближайшее время сделать первую инвестицию в совместный проект с «Роснефтью» по разработке российского арктического шельфа. Объем — 1 млрд долларов. Об этом заявил ВР в России Джереми Хак в интервью телеканалу Russia Today. «Эти затраты затем будут компенсированы в процессе разработки месторождений. Мы договорились о том, что BP и «Роснефть» выполнят свои обязательства, прописанные в действующих лицензиях на разработку этих трех участков», — заявил топ-менеджер.

Напомним, 18 января стало известно о создании стратегического альянса BP и «Роснефти», в результате которого произойдет обмен акциями между нефтяными компаниями. Так, «Роснефть» получит 5% акций ВР — это позволит российской компании стать крупнейшим акционером британского концерна.

ОАО «Роснефть» создано в 1993 году. Основным акционером (по состоянию на конец 2010 года) компании является государство, контролирующее 76,16% акций «Роснефти», 9,4% акций — казначейские, остальные находятся в свободном обращении. «Роснефть» ведет добычу в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Республике Коми, Приволжье. Компания также владеет 7 НПЗ в России и долями в 4 НПЗ в Германии. Добыча в 2010 году — 112,36 млн тонн, консолидированная выручка за девять месяцев 2010 года — 45,66 млрд долларов.

В свою очередь, ВР PLC получит 9,53% в дополнение к имеющимся у нее 1,25 акций «Роснефти» и станет вторым после правительства РФ акционером компании с долей 10,8% от уставного капитала.

BP PLС основано в 1909 году. 100% акций находится в свободном обращении, крупнейший институциональный инвестор на конец 2010 года BlackRock — 5,93% бумаг. BP входит в пятерку крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Добыча в 2009 году составила 126,8 млн тонн, выручка за девять месяцев 2010 года — 224,94 млрд долларов.

Сумма сделки между BP и «Роснефтью» составит около 7,8 млрд долларов (транзакция подлежит одобрению соответствующими фондовыми биржами и административному согласованию) и будет одобрена в течение 3-4 недель. Одной из основных целей альянса является как раз разработка российского арктического шельфа.

Все три месторождения были переданы «Роснефти» государством в прошлом году и, по предварительным оценкам, располагают суммарными неразведанными ресурсами 10,3 трлн кубометров газа и 35,8 млрд баррелей нефти, залегающими в основном на глубине 4 км.

Фондовый рынок встретил новость с умеренным энтузиазмом

Новость о первых инвестициях в СП российский фондовый рынок встретил небольшим оптимизмом. К 16:00 мск акции «Роснефти» растут на 0,8%, а индекс ММВБ — на 0,35%. Небольшой рост демонстрируют и котировки BP, которые подтягиваются на 0,84%. При этом индекс Лондонской фондовой биржи снижается на 0,32%.

«Большая часть оптимизма по бумагам «Роснефти», основанного на новости по созданию альянса, была отыграна еще в понедельник, когда бумаги компании взлетели на 5,6%, и сейчас осталось лишь «эхо». Новое ралли в бумагах компании в этом году возможно лишь при появлении другого столь же мощного повода. Например, получение налоговых льгот для проектов компании, приобретение новых активов на выгодных условиях или выплата повышенных дивидендов, тогда как прирост запасов пока мало влияет на рыночную капитализацию российского нефтяного гиганта», — пояснил аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.

Более того, аналитики UBS AG не исключают в ближайшее время краткосрочной коррекции по бумагам «Роснефти». «Акции компании перекуплены. В ближайшее время спекулянты, скорее всего, захотят зафиксировать прибыль от вложений, и возможна краткосрочная коррекция по бумаге, после которой котировки вернутся к общерыночной динамике», — отмечает аналитик UBS Константин Черепанов. Последующее снижение темпов роста бумаги эксперт связывает с тем, что альянс с BP носит долгосрочный характер и пока не окажет никакого влияния на денежные потоки российской компании, кроме дивидендов, полученных по акциям британского партнера.

Под разным углом зрения

Представители главного акционера «Роснефти», по-прежнему не скрывают своей удовлетворенности новым альянсом. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович предположил, что сделка между российской и британской компаниями может стать одной из «звездных» в 2011 году и вызовет интерес к другим государственным активам в России. Чиновник подчеркнул, что со стороны в данной сделке можно видеть и какие-то посторонние мотивы, но целесообразность альянса определяет именно его коммерческая составляющая.

Западные инвесторы сделку восприняли более сдержанно: полноценное ралли в бумагах BP так и не стартовало, и за последние три дня бумаги компании выросли на 2%.

Комментарии по сделке западных СМИ, напротив, сдержанностью не отличаются. «Сделка по обмену акциями между ВР и «Роснефть» подтверждает то, что западные концерны сегодня действуют далеко не с позиции силы», — пишет Frankfurter Rundschau. Как указывает издание, исполнительный директор ВР Роберт Дадли уже имеет негативный опыт ведения дел в России, и «то, что «Роснефть» является государственным концерном, не делает бизнес менее опасным. Вторым фактором риска для ВР является реакция США. Вашингтон непременно всерьез задумается о том, как относиться к нефтяному гиганту, по вине которого произошла громадная экологическая катастрофа, и который теперь продал 5% акций напрямую Кремлю».

В схожем ключе высказывается и The Guardian. Обозреватель издания Тим Уэбб обратил внимание на недавнюю публикацию WikiLeaks, согласно которой альянс BP и «Роснефти» — гарантия защиты инвестиций британской компании в ТНК-BP. «Поскольку BP реинвестирует свои дивиденды преимущественно в проекты за пределами России, был риск того, что политические власти ужесточат проверки компании», — указано в статье.

Более эмоциональную оценку дает корреспондент The Daily Mail Марк Олмонд, назвавший сделку поминками по независимой энергетической политике Британии. «В 1987 году Тэтчер распродала акции BP, которые принадлежали британскому правительству и приносили очень хорошие дивиденды. Теперь же 5% акций BP окажутся в руках Кремля, и это лишь начало. Забавно, что именно посткоммунистическая Россия, похоже, усвоила некрасивые уроки об источниках британского величия», — пишет Олмонд.

Фактически на столь рекламируемую российской стороной совместную разработку арктических ресурсов, обратили внимание лишь The Times и The Wall Street Journal. «С коммерческой точки зрения договор между BP и «Роснефтью» целесообразен для обеих сторон, но BP рискует, намереваясь извлечь выгоду из отобранных у ЮКОСа активов. Нефтедобыча сегодня требует все большего напряжения сил, а британской компании, помимо этого, грозят миллиардные взыскания за аварию в Мексиканском заливе», — пишет британская The Times.

Схожую позицию отстаивает и обозреватель The Wall Street Journal Лайам Деннинг: «Россия не является оплотом демократии, как не являются им три из пяти важнейших импортеров нефти: Саудовская Аравия, Нигерия и Венесуэла. Но 70% доказанных мировых нефтяных ресурсов находятся в странах ОПЕК». По мнению автора, такая «помощь» России является единственным эффективным способом противостоять контролю ОПЕК над нефтяным рынком.

В выигрыше ТНК-BP

Так или иначе, но пока больше всех на новости о появлении альянса выиграла именно ТНК-BP. Именно бумаги ТНК-BP показали лучшую динамику и выросли почти на 7%, а капитализация компании обновила исторический максимум и достигла 49,4 млрд долларов.

TNK-BP International создано на паритетных началах британской BP и консорциумом «Альфа-групп», Access Industries и Renova (AAR) в 2003 году. ТНК-ВР ведет добычу в Западной и Восточной Европе и Волго-Уральском регионе. Является третьей по величине российской нефтяной компанией, с добычей 70 млн тонн в 2009 году. Компании принадлежит 4 НПЗ в России, один на Украине и 50% акций компании «Славнефть». Консолидированная выручка в первом полугодии 2010 года — 19,1 млрд долларов.

Как сообщают «Ведомости», консорциум AAR озадачен сложившейся ситуацией и считает, что британская компания должна была предложить сделку ТНК-ВР, которой, может, тоже интересны акции «Роснефти» и проект в Арктике. В то же время, учитывая всестороннюю поддержку альянсу со стороны правительства, вряд ли представители бизнеса решатся «вставлять палки в колеса». Скорее, консорциум AAR будет искать другие пути получить выгоду от сложившейся ситуации.

В пользу этого говорит и заявление будущего главы компании Максима Барского, который сообщил о наличии интереса ТНК-BP к вхождению в капитал «Роснефти». «Механизм гипотетической сделки можно представить следующим образом. «Роснефть» проводит допэмиссию в пользу AAR и BP, которые взамен вносят в уставный капитал госкомпании активы ТНК-BP по рыночной стоимости», — указывает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. В случае реализации этой модели структура акционеров новой «Роснефти» будет выглядеть следующим образом: государство — 50 %, BP — 24 %, AAR — 17%, прочие — 9 %.

При этом «Роснефть», как заявил в среду глава нефтяной компании Эдуард Худайнатов, «не претендует на активы российско-британской ТНК-ВР». Так он отреагировал на информацию, опубликованную на сайте WikiLeaks, о том, что в ноябре 2008 года директор BP по коммерческой деятельности в РФ Дэвид Питти предсказывал к концу этого года раздел ТНК-BP между «Роснефтью» и «Газпромом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию