16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
20 января 2011, 16:17 ФинансыПраво

Госкомпаниям и их «дочкам» придется открыть тайну госзакупок

Лента новостей

Госкомпании и естественные монополии должны будут публиковать информацию о тендерах и закупках на едином портале госзакупок. Таково требование нового законопроекта. Но им предоставляется свобода при выборе процедуры отбора поставщиков и исполнителей

Многие члены госзакупочных комиссий в Москве не прошли проверку на детекторе лжи. Что же они хотели скрыть? Фото: ИТАР-ТАСС
Многие члены госзакупочных комиссий в Москве не прошли проверку на детекторе лжи. Что же они хотели скрыть? Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральные власти пытаются навести порядок в сфере госзакупок. Осенью прошлого года президент Дмитрий Медведев сообщил, что каждый год с 10 млн контрактов, общей стоимостью 5 трлн рублей, «на сторону» уходит пятая часть — то есть 1 трлн рублей. Нарушения и откаты есть практически в любой сфере, где тратятся государственные деньги, сказал тогда глава государства.

В начале этой недели премьер Владимир Путин утвердил программу изменения нормативной базы о планировании и исполнении госзаказа. А на совещании в среду у первого вице-премьера Игоря Шувалова был одобрен законопроект, касающийся требований к размещению заказов автономными учреждениями, госкорпорациями, естественными монополиями и организациями ЖКХ, сообщают «Ведомости».

В соответствии с законопроектом, эти компании должны будут публиковать информацию о тендерах и закупках на едином портале госзакупок. Они также должны будут разработать собственные положения о закупочной политике.

Все новые правила по планам закупок будут распространяться также на дочерние общества, и «внучки» госкомпаний и естественных монополий. Они вступят в силу уже со следующего года — для федеральных и региональных компаний. Муниципальным предприятиям предоставлена отсрочка на два года. За нарушение закона планируется ввести административную ответственность.

«Это все даст очень мощный толчок развитию, как всей отрасли электронных торговых процедур, так и торгово-закупочной деятельности. Закон регулирует публикацию извещений всех закупочных программ и их итогов, — говорит BFM.ru владелец торговой площадки «Фабрикант.ру» Сергей Габестро. — Кроме того, положительным является и принятое на последнем совещании решение о том, что около 20% закупок должно проводиться в электронной форме в виде электронных аукционов на независимых торговых площадках. При этом количество площадок не регламентируется так жестко».

Где больше «спиливают»

Публикация данных позволит сравнить уровень прозрачности закупок в корпоративном секторе и государственном, уверен глава Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев, пишет газета «Ведомости». После анализа полученных данных будут определены дальнейшие шаги в регулировании этих секторов.

В 2011 году через систему государственных закупок будет размещено заказов на сумму более 5 трлн рублей, прогнозируют специалисты центра «Национальный рейтинг прозрачности закупок». Объемы корпоративного сектора закупок примерно схожи.

В корпоративном секторе объемы коррупции меньше, чем в секторе госзакупок, считает Сергей Габестро. По его мнению, новый закон может существенно снизить коррумпированность и монополизм в секторе корпоративных закупок.

Надо сказать, что аналогичный законопроект, предложенный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) был более жестким по сравнению с правительственным. ФАС настаивала на том, что компании с государственным участием должны выбирать поставщиков и исполнителей исключительно на аукционно-конкурсной основе. Правительственный вариант оставляет за заказчиком право выбирать процедуру отбора партнеров.

Удастся ли снизить долю коррупционных закупок в секторе госзакупок с помощью изменения законодательства, сказать трудно: слишком непрозрачна эта сфера на сегодняшний день.

Большая часть московских «госзакупщиков» не прошла проверку на детекторе лжи

Об этом свидетельствуют и проверки в Москве, которым подверглись на днях члены комиссий по госзакупкам. Проверка на детекторе лжи была инициирована департаментом конкурентной политики правительства Москвы. Вопросы в тесте касались профессиональной деятельности чиновников.

Сейчас в России применение полиграфа осуществляется в рамках двух федеральных законов — «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О гостайне». Ежегодно в министерствах и госведомствах (МВД, ФСБ, Служба внешней разведки, Минобороны РФ, ГУИН и экспертные учреждения Минюста) проводится 14-15 тысяч проверок на полиграфе, сообщает портал Право.ru. 24 декабря 2010 года в Госдуму был внесен законопроект «О применении полиграфа», который регламентирует применение полиграфа, в том числе и в следственной практике, а также в рамках трудовых отношений.

«Проверка шла по линии первого отдела», — рассказала BFM.ru глава Центра воспитательной и социально-психологической работы Московского городского университета управления Галина Королева BFM.ru. Из 5 тысяч чиновников 3,5 тысячи ее не прошли, сообщают СМИ. Количество проверенных чиновников было иным, заявила Королева, отказавшись назвать точное количество чиновников. Не прошедшие проверку чиновники — это те, кто не смог ответить хотя бы на один вопрос, уточнила Королева.

«Данные проверки будут обработаны специалистами нашего центра и направлены в профильные департамент и отдел, — говорит она BFM.ru, — С теми, кто проверку не прошел, «профильные специалисты» проведут беседу».

Вряд ли чиновников, не прошедших проверку, ожидает какое-то наказание, говорит BFM.ru старший юрист «Левант и партнеры» Александр Шугаев. «Но результаты проверки могут стать поводом для начала расследования. При этом в России данные теста на детекторе лжи редко применяются в судебной и следственной практике. Они служат лишь подтверждением полученных ранее прямых доказательств», — рассказывает юрист.

Такие проверки не являются панацеей в борьбе с коррупцией в чиновничьей среде, считает председатель Национального Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, это всего лишь реакция бюрократии на заявление президента о борьбе с коррупцией в системе госзакупок. «Для того чтобы выяснить, что чиновники просто не совсем имеют представления о законах, наверное, не нужно использовать полиграф. Это должна делать квалификационная комиссия», — высказывает свою точку зрения в разговоре с BFM.ru Кабанов.

При этом сама проверка могла обойтись примерно в 850 тысяч долларов, потраченных из бюджета, оценил Кирилл Кабанов. Возможно, сумма была и ниже. К примеру, Независимый экспертный центр «Триумф» «плановую проверку персонала» в группе 5-9 тысяч человек оценивает в 3 тысячи рублей на человека.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию