16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.41 / ₽ 4423
  • RTS1213.40
20 января 2011, 10:34 Банки, вклады и кредитыТехнологииПраво

Похитивший $10 млн у RBS хакер предстал перед судом

Лента новостей

В Заельцовском районном суде Новосибирска начался процесс над участником международном группы хакеров Евгением Аникиным

В Заельцовском районном суде Новосибирска начался процесс над участником международном группы хакеров, которые похитили 10 млн долларов у корпорации RBS WorldPay. Местный житель Евгений Аникин обвиняется по статье 158 (кража) УК РФ, говорится в материалах суда.

Как отмечает портал Сибкрай. ру, по версии следствия, кроме Аникина в группировку входили житель Санкт-Петербурга Виктор Плещук, некто Чуринов и еще двое, которые известны правоохранительным органам только под своими «никами» — 3D и 2D. Согласно обвинительному заключению, именно Аникин является организатором международной финансовой аферы. Ранее американские СМИ называли организатором аферы Виктора Плещука. Суд над ним пройдет в Петербурге.

Как утверждает обвинение, преступная группа в конце 2008 года, взломала систему защиты RBS и получила доступ к информации о зарплатных картах. Впоследствии мошенники получали наличные по поддельным картам более чем в 2 тысячах банкоматов в 280 городах. Наличность исчезла, в частности, из банкоматов России, Японии, Новой Зеландии, Испании, США и Великобритании.

Дело в отношении Аникина рассматривается в особом порядке, отмечает портал. В прениях сторон представитель прокуратуры попросила суд приговорить хакера к пяти годам лишения свободы. Следующее судебное заседание назначено на 7 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию