16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.14 / ₽ 4749
  • RTS1269.60
20 января 2011, 10:52 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

WSJ: Испания планирует влить до 30 млрд евро в банки

Лента новостей

Эксперты поговаривают о реструктуризации и рекапитализации банковского сектора Испании

Правительство Испании намерено влить 3 млрд евро в сберегательные банки страны с возможным увеличением суммы до 30 млрд евро, пишет газета The Wall Street Journal.

По данным источников, первый транш пройдет в ближайшие дни. В Мадриде надеются, что господдержка повысит доверие инвесторов к банковскому сектору Испании и поможет банкам самостоятельно привлекать средства.

Помимо вливаний, власти рассматривают возможность модернизации управленческой структуры банков, которые ввиду национальных особенностей более закрыты, чем остальные европейские кредитные организации. «Мы считаем, что реструктуризация и рекапитализация сберегательных банков, возможно, является, главной повесткой дня правительства на современном этапе развития», — отмечает экономист Barclays Capital Антонио Гарсия Паскуаль.

Сомнение в том, что испанские банки способны к активным действиям, вынудило агентство Moody's в декабре прошлого года понизить рейтинг Испании. Специалисты сомневались, что страна достойна показателя «Аа1» и критиковали правительство за неспособность улучшить ситуацию и противостоять финансовым стрессам. В Мадриде парировали, что экономика восстанавливается, а внешняя помощь стране не требуется.

Глава Банка Испании Мигель Анхель заявлял в начале декабря, что обеспокоенность инвесторов экономической ситуацией в Испании должна насторожить власти, но вскоре страна может выйти из кризиса.

По мнению аналитиков, в этом году Мадриду придется взять в долг более 125 млрд евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию