16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
20 января 2011, 22:28 КиноСМИ
В фокусе: Кинорейтинг

Гришковец придумал пьяную дуэль за женщину

Лента новостей

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет» продолжают совместный проект. Еженедельно мы представляем рейтинг вышедших на экраны кинофильмов, основанный на оценках от 20 до 50 тысяч зрителей

Кадр из фильма «Сатисфакция»
Кадр из фильма «Сатисфакция»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

Картина «Сатисфакция» Анны Матисон, дебютантки в полнометражном кино, — долгожданная по нескольким причинам. Поклонникам творчества Евгения Гришковца будет приятно узнать, что он — соавтор сценария и продюсер. Кроме того, в этом фильме он впервые играет главную роль. Прежде были только эпизоды и второстепенные роли. Вдобавок ко всему, эта картина — образец нового жанра «мужская мелодрама».

История об алкогольной дуэли двух бизнесменов — Саши (Гришковец) и Димы (Денис Бургазлиев). Борьба идет за женщину, жену Саши. Она изменила мужу с Димой. Алкогольная дуэль проходит в ресторане, который по такому случаю закрывают на учет. Пить надо всю ночь. Кто первый вырубился — тот и проиграл. Победитель получает жену и 1 млн долларов, с трофеями он должен уехать в другой город. Проигравший — тоже уехать, но ни с чем.

Обстановка в фильме камерная и лиричная. И, несмотря на то, что зрителю приходится весь фильм наблюдать за «подвыпившими рожами» и вникать в их пьяные разговоры, смысл картины глубокий и трагичный. Два героя — представители разных поколений с разными взглядами на жизнь, а потому они вряд ли когда-нибудь смогут понять друг друга.

С предпремьерным показом этого фильма сам Гришковец побывал в нескольких городах — Южно-Сахалинске, Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Москве и других, о чем подробно рассказал в свое блоге в «Живом журнале». Фильм выходит в широкий прокат сегодня, 20 января. Картина — на первой строчке наиболее понравившихся фильмов этой недели.

На втором и третьем месте кинорейтинга — уже известные диснеевский мультфильм «Рапунцель: запутанная история» и французский анимационный фильм «Иллюзионист».

На четвертой строчке — комедия «Доброе утро» с Рэйчел МакАдамс, Харрисоном Фордом и Дайан Китон в главных ролях.

Беки Фулер (МакАдамс) — молода и неутомима. Он стремится к вершинам телевизионной карьеры, но пока ей не везет, да к тому же нет отличных стартовых данных в виде влиятельных родителей или любовника, престижного образования и внушительного послужного списка. После увольнения с местного телеканала она устраивается на должность исполнительного продюсера в утреннее шоу, которое уже на собеседовании работодатель называет «ужасным» и «безнадежным». Тем не менее, она решается поднять рейтинги шоу, для чего в качестве первого шага приглашает в качестве соведущего к Колин Пек (Китон) легендарного Майка Помероя (Форд). Тот после острых политических репортажей говорить о моде и готовить блюда из тыквы в прямом утреннем эфире отказывается, а свою коллегу с трудом терпит. Пек и Померой начинают доказывать друг другу, чей звездный статус важнее, что доставляет немало проблем Фулер. Сама Фулер, не пользующаяся успехом у противоположного пола, вдруг снискала симпатию красавца-продюсера новостной программы, на котором виснут двухметровые длинноногие блондинки, и ей придется разрываться между работой и личной жизнью.

Комедия получилась очень доброй, в ней нет ни одной шутки «ниже пояса». Основная мысль фильма — если много работать, то положительный результат обеспечен. И почему-то после просмотра в это начинаешь верить. Для режиссера Роджера Мичелла («Ноттинг Хилл») это 10-я, юбилейная работа.

На последней строчке рейтинга фильмов-лидеров на этой неделе «Прошлой ночью в Нью-Йорке» с Кирой Найтли, Евой Мендес, Гийомом Канне и звездой «Аватара» Сэмом Уортингтоном. Герои Найтли и Уортингтона — молодожены, прочность союза которых решила проверить судьба. Герой Уортингтона уезжает в командировку с новой сотрудницей (Мендес), а героиня Найтли в это время случайно встречает своего бывшего возлюбленного (Канне). Всего одна ночь и суровое испытание на прочность — супружескую верность.

Фильм об измене физической и моральной получился жизненным, как будто съемки проводились скрытой камерой. Режиссер картины — Мэсси Таджедин — представляет женский взгляд на эти вопросы. Для нее съемки фильма стала дебютной работой в кино. Зрители считают, что он похож на «Близость» Майка Николса, но гораздо проще по сценарию. Фильм вытягивает только актерский состав.

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

В рейтинге аутсайдеров на этой неделе все осталось практически без изменений: «Щелкунчик» Кончаловского на первом месте, на втором — «Путешествия Гулливера», третья строчка — у «Медведя Йоги 3D», о котором BFM.ru уже рассказывал.

В антирейтинге на этой неделе также засветились «Знакомство с Факерами 2», «Время ведьм», «Турист», «Трон: наследие».

На шестой строчке — «Принцесса де Монпансье» — мелодрама, которая была номинирована на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля в 2010 году. Это киноадаптация одноименной новеллы XVII века француженки Мари Мадлен де Лафайет.

Действие фильма происходит в раздираемой религиозными войнами Франции времен правления Карла IX. Юная Мари де Мезьер по настоянию отца выходит замуж за принца де Монпансье. При этом влюблена она в герцога де Гиза (его фигура неоднократно мелькала в романах Дюма). Муж занят борьбой с протестантами и отправляет Мари в свой замок Шампиньи. Сопровождает принцессу наставник ее мужа граф де Шабанн. Стремясь уберечь молодую жену от опасности войн, в итоге принц не уберег ее от опасностей обольщения. В Шампиньи в это же время приезжает Гиз и герцог Анжуйский. Все перечисленные мужчины в итоге отдают свое сердце белокурой Мари. Но она все еще любит Гиза.

Сама сюжетная линия захватывает, костюмы и съемки — красивы. Но, несмотря на это, фильм многие зрители сочли нудным, с мелким мелодраматизмом мыльных опер, его посчитали местами жестоким и провокационным. Оценки исполнения роли Мари актрисой Мелани Тьерри разнятся от восторженных до сугубо негативных. Фильм не имел особого успеха в российском прокате, заработав с 9 декабря около 400 тысяч долларов.

Замыкает антирейтинг — фильм «Елки», который в преддверии Нового года занимал верхние строчки рейтинга фильмов, высоко оцененных зрителями. Но интерес к нему, очевидно, схлынул вместе с новогодней праздничной лихорадкой.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию