16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.25 / ₽ 4357
  • RTS1237.68
20 января 2011, 15:31

General Atlantic выкупает около 20% акций «Лаборатории Касперского»

Лента новостей

General Atlantic ориентируется на быстрорастущие перспективные компании и сочла разработчика антивирусов наиболее привлекательным для инвестиций

Американский инвестор до этого не работал с российскими компаниями. Активы инвестфонда составляют 15 миллиардов долларов. General Atlantic ориентируется на быстрорастущие перспективные компании и сочла разработчика антивирусов наиболее привлекательным для инвестиций.

Чей пакет достанется американским инвесторам точно не известно. Его величина так же обсуждается. По разным данным General Atlantic покупает от 15 до 20% акций «Лаборатории Касперского». Такой пакет может стоить 150 - 200 миллионов долларов. В результате этой сделки американская компания станет вторым по величине совладельцем «Лаборатории». Контрольным пакетом владеют бывшие супруги Касперские: Евгению принадлежат 50% компании, Наталье 30%. Стоимость «Лаборатории», по оценкам экспертов, может превышать миллиард долларов.
Внимание General Atlantic это подтверждение качества и репутации компании, а эта сделка открывает двери к крупным корпоративным клиентам - говорит исполнительный директор Лаборатории Касперского Евгений Буякин:

«Мы рассчитываем на некую экспертизу от General Atlantic в области стратегического управления бизнесом — это их специализация это не просто портфельный инвестор, это то, что называется смарт-мани, они помогают с развитием бизнеса. Поэтому представитель войдёт в совет директоров лаборатории, и мы рассчитываем, что они будут принимать участие в стратегическом управлении. У них, конечно, не будет решающего голоса».

Зачем Касперскому продавать такую большую долю в компании, ведь потребностей в финансировании у них нет — говорят эксперты. По неофициальным данным, своей долей в «Лаборатории» может пожертвовать Наталья Касперская. Так же предполагается небольшая допэмиссия — говорит управляющий директор Gurus Capital Игорь Тетерин:

«Наталья Касперская преследует три задачи, которые одновременно решаются. Первая — она дистанцируется от бизнеса своего мужа, Второе — она вложит эти деньги в свой бизнес и будет развивать его дальше. Это InfoWach — дочка «Лаборатории Касперского», где больше долей принадлежит Наталье Касперской. И третье, при этом Наталья Касперская остаётся в индустрии информбезопасности, где лежат её основные ключ компетенции и эта компания InfoWach будет в своём сегменте одной из лидирующих в России и мире».

Привлечение глобального инвестора поможет «Лаборатории Касперского» через несколько лет выйти на IPO и разместить свои акции по максимальной цене. А привлечённые деньги предполагается потратить на расширение бизнеса за счёт покупки новых активов. До сих пор компания росла за счёт своих ресурсов.
Выручка Касперского за прошлый год увеличилась примерно на 40%, и составила около 450 миллионов долларов. Доходы этого года, согласно прогнозам, вырастут ещё на треть. Чтобы поддерживать такие темпы, компании придётся стать активным игроком на рынке слияний и поглощений. В «Лаборатории Касперского» рассчитывают, что General Atlantic в этом им поможет.

Как ожидается, General Atlantic будет способствовать более активному продвижению «Лаборатории Касперского» на американском рынке, там сейчас компания представлена слабее.
Более 70% дохода обеспечивает Европа. Доля выручки в Северной и Южной Америке около 20%. Притом, что потенциал этого рынка для российской компании самый большой — за год продажи Касперского там выросли на 70%.

Наталия Паранюк, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию