16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
20 января 2011, 23:24 СМИТехнологииПраво

Пользователи «ВКонтакте» не боятся милиции

Лента новостей

Cообщение пресс-службы МВД о том, что впервые в российской практике заведено уголовное дело за размещение нелегального аудиоконтента в отношении пользователя социальной сети, вызвало бурное обсуждение в блогах и на других интернет-площадках

26-летний житель Москвы на своей персональной странице в соцсети не имея на то прав разместил 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы. Фото: Антон Белицкий/single-photo.ru
26-летний житель Москвы на своей персональной странице в соцсети не имея на то прав разместил 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы. Фото: Антон Белицкий/single-photo.ru

Cообщение пресс-службы МВД о том, что впервые в российской практике заведено уголовное дело за размещение нелегального аудиоконтента в отношении пользователя социальной сети, вызвало бурное обсуждение в блогах и на других интернет-площадках.

Напомним, вчера в управлении «К» подтвердили, что в отношении пользователя «ВКонтакте» заведено уголовное дело по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Согласно сообщению ведомства, в управление «К» МВД России обратился представитель фирмы грамзаписи «Никитин». Он сообщил, что в соцсети «ВКонтакте» незаконно распространяются материалы, исключительные права на которые принадлежат фирме «Никитин».

В ходе проведенной проверки было выяснено, что основным распространителем данных записей в соцсети является 26-летний житель Москвы. На своей персональной странице он разместил 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы. В сообщении МВД говорится, что число скачиваний данных записей другими пользователями составило свыше 200 тысяч. При этом стоит отметить, что сам ресурс «ВКонтакте» не предоставляет возможность скачивать музыкальные композиции — на страницах соцсети их можно лишь прослушать.

Ущерб от деятельности молодого человека был оценен в 108 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). Правонарушителю грозит до 6 лет лишения свободы.

Фирма грамзаписи «Никитин» владеет правами на записи достаточно большого числа российских артистов, в том числе групп «Машина времени», «Хор Турецкого», «Король и Шут», Amatory. Из-за записей какой конкретно группы возбуждено дело в отношении пользователя «ВКонтакте» — пока неизвестно. Что же касается оценки ущерба, то получается, что каждый скачавший музыкальное произведение пользователь теоретически должен был заплатить правообладателю примерно 54 копейки.

Тем не менее, с утверждением, что пользователь не имел права выкладывать в Сеть контент, авторские права на который принадлежат другим лицам, согласны далеко не все. Многие рунетчики по-прежнему придерживаются мнения, что все, что находится в Интернете, имеет право там находиться, и каждый, кому это понадобится, должен иметь доступ к любому контенту. «Для этого и создали всемирную паутину, чтобы просматривать, слушать, скачивать, выкладывать файлы» — написал в обсуждении этой темы один из пользователей «ВКонтакте».

Вообще из почти 400 комментариев к новости про привлечение к уголовной ответственности пользователя, благожелательных в отношении отдела «К» и правообладателей не много. А вот злосчастного москвича, ставшего первым обвиняемым по такому делу, поддерживает большинство.

Нельзя сказать также, что данная новость напугала пользователей — почти 4 тысячи из них в ходе голосования на странице издания «Вкурсе» ответили, что не боятся или не особо боятся попасть на место обвиняемого. И только около 800 человек пугает ответственность.

Почему большинство пользователей нечего не боится — вполне понятно. На протяжении нескольких лет существования упоминавшейся соцсети у людей, по большей части молодых, сформировались определенные поведенческие привычки. В том числе — делиться с друзьями всем, в том числе, кино и музыкой, не задумываясь о том, кому принадлежат права на них и какой убыток несут правообладатели. Теперь пользователей, по сути, заставляют признать неправильным и противозаконным все, что позволялось до последнего времени не только соцсетью «ВКонтакте», но и многими другими ресурсами.

Поэтому, возможно, в то, что нарушениям авторских прав в Интернете будет положен конец, не верят даже юристы. Например, адвокат Кирилл Кузьянц, отвечая на вопрос BFM.ru по поводу дальнейшего развития ситуации, отметил, что «ВКонтакте» — далеко не единственный ресурс, к которому у правоохранительных органов должны возникнуть вопросы.

«Статья есть и нарушения закона есть, но закон не работает, чему в Интернете имеются многочисленные свидетельства. Например, действующие торрент-трекеры, где пользователи тоже выкладывают контент. За этим следят модераторы сайтов, и на отдельные произведения — кино или музыку — ставят знак копирайта, но происходит это по одним им ведомой системе», — сказал Кирилл Кузьянц.

По его мнению, если уж начинать уголовное преследование — то преследовать надо всех нарушителей и везде. «Лишь при массовом количестве исков это будет иметь эффект. В отдельном случае — ну да, будет создан прецедент, но эффекта не будет», — считает он.

Социальная сеть «ВКонтакте» не в первый раз оказывается втянутой в скандал в связи с нарушением авторских прав. В 2008 году Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) подала иск к «ВКонтакте», обвинив соцсеть в нарушении исключительных прав на фильм «Охота на пиранью». В результате 2-летней тяжбы соцсеть выиграла суд, однако государственный медиахолдинг сдаваться не собирается. 22 декабря решение по делу было обжаловано адвокатами ВГТРК в Высшем арбитражном суде РФ.

Тема уголовной ответственности для пользователей, размещающих чужой контент на своих страничках в соцсетях, в России громко зазвучала в июне прошлого года на круглом столе «Вору.нет», где в качестве способов борьбы с нарушениями авторских прав были выдвинуты два: ужесточение наказаний и привлечение к ответственности как владельцев ресурсов, так и пользователей.

Проблемы с правообладателями возникали и у других известных интернет-компаний. В связи с этим в октябре прошлого года было опубликовано обращение интернет-компаний к правообладателям и российским законодательным органам об ответственности за пользовательский контент.

Комментировать нынешнюю ситуацию с «ВКонтакте» представители других интернет-компаний не хотят, видимо, опасаясь привлечь к себе внимание правообладателей. В самой же соцсети заявляют, что фирма «Никитин» с «ВКонтакте» не связывалась, хотя ее представители могли потребовать удаления нелегально распространяемого контента, как только он был обнаружен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию