16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3698
  • RTS1302.66
21 января 2011, 13:23 ОбществоПутешествия

В столице Испании работает отель, построенный из отходов

Лента новостей

В центре Мадрида открылся мусорный отель, построенный из отходов, собранных на европейских пляжах. Оригинальная гостиница открыта для посещения с 19 по 23 января

Из мусора, собранного на пляжах, удалось построить целый отель. Его соорудили в назидание тем. кто не заботится об экологии. Фото: weheart.co.uk
Из мусора, собранного на пляжах, удалось построить целый отель. Его соорудили в назидание тем. кто не заботится об экологии. Фото: weheart.co.uk

Мусорный отель придумал немецкий художник ХА Шульт (HA Schult — псевдоним Ханса Юргена Шульта) в рамках проекта Save the Beach («спасем пляж»), организатором которого выступает мексиканская пивоваренная марка Corona.

По итогам конкурса на странице проекта в социальной сети Facebook устроители отобрали нескольких победителей, которым была дана возможность бесплатно стать постояльцами нового отеля. После ночевки в мусорных номерах им предлагается поделиться впечатлениями.

63-летний автор проекта, знаменитый создатель армии мусорных людей, говорит, что смысл его альтернативного гостиничного проекта — рассказать о проблеме, привлечь внимание к массовому загрязнению окружающей среды в результате массового туризма.

«Это напоминание о том, какой вред мы причиняем морю и побережьям», — говорит Шульт. По его словам, мировой океан уже представляет собой огромную свалку.

«Мы живем в эпоху мусора, мы и сами рискуем стать мусором. Хотим ли мы на самом деле жить в таком мире?» — передает слова Шульта британская The Independent.

Для строительства временной гостиницы на пять двухместных номеров использовались отходы, привезенные с побережий Европы. Примерно 30-40% «материалов» было собрано на пляжах Великобритании, Франции, Италии и Испании, передает AFP.

«Мы хотели показать другую картину, разительно отличающуюся от того, что нам рисуют туристические компании, — пояснила представитель проекта Роза Пикерас (Rose Piqueras). — Таким будет наш отдых, если мы не очистим побережья». По словам Пикерас, самая тяжелая ситуация с пляжами на юге Италии.

Таблички в отеле напоминают посетителям о масштабах экологических проблем и их последствиях. Организаторы сообщают, что 10% испанцев и 14% европейцев больше не бывают на пляжах из-за их плохого состояния.
В рамках инициативы по спасению европейских побережий организаторы намерены восстанавливать хотя бы один пляж в год. Главный пляж года будут определять по итогам голосования интернет-пользователей.

В 2009 году генеральная уборка была устроена на пляже Капокотта, находящемся недалеко от Рима. В 2010 году спасали пляж близ испанского города Картахена, сообщается на странице Save the Beach.

Летом 2010 года мусорный отель был построен в центре Риме. Он работал с 3 по 7 июня и был приурочен к Всемирному дню охраны окружающей среды, отмечаемому 5 июня. Мадридский отель из отходов будет работать до закрытия туристической ярмарки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию