16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3661
  • RTS1356.71
21 января 2011, 13:04 Технологии

Основатель Google взял на себя борьбу с Facebook

Лента новостей

С 4 апреля исполнительным директоров компании Google будет один из ее основателей Ларри Пейдж (Larry Page). 55-летний Эрик Шмидт (Eric Schmidt), который руководил корпорацией почти 10 лет, станет исполнительным председателем правления

37-летний Ларри Пейдж возвращает себе должность, которую в свое время отдал более опытному управленцу, как того хотели инвесторы. Фото: АР
37-летний Ларри Пейдж возвращает себе должность, которую в свое время отдал более опытному управленцу, как того хотели инвесторы. Фото: АР

С 4 апреля исполнительным директоров компании Google будет один из ее основателей Ларри Пейдж (Larry Page). 55-летний Эрик Шмидт (Eric Schmidt), который руководил корпорацией почти 10 лет, станет исполнительным председателем правления.

Шмидт будет решать прежде всего вопросы стратегического партнерства, сделок, взаимоотношений с клиентами и бизнесом в более широком масштабе, передает BBC.

Неожиданная новость о кадровой перестановке появилась после публикации высоких финансовых результатов Google за четвертый квартал 2010 года: корпорация заработала 2,54 млрд долларов чистой прибыли при выручке в 8,44 млрд долларов.

37-летний Пейдж возвращает себе должность, которую в свое время отдал более опытному управленцу, как того хотели инвесторы. «Мое безусловное мнение, что Ларри готов к руководству компанией, и я очень рад перспективе работать с ним и с Сергеем (Брином) в течение долгого времени», — заявил Шмидт в блоге.

Шмидт пришел в Google почти 10 лет назад, подкрепив энтузиазм молодой команды создателей практическим опытом. К тому времени он имел большой стаж работы в компаниях Bell Labs, Xerox, Sun и Novell. Его задачей было заставить инвесторов поверить в новый проект и координировать его рост.

Шмидт более чем успешно выполнил свою миссию — ему удалось выстроить взаимопонимание с учредителями, управленческий триумвират работал без серьезных внутренних разногласий и трений, комментирует BBC.

Теперь же Сергей Брин и Ларри Пейдж, которым сейчас по 37 лет, берут бразды правления в свои руки.

В последнее время Google несколько сбавил темп, особенно в конкуренции с Facebook. Из компании ушли некоторые основные сотрудники. Ларри Пейджу предстоит оживить бизнес.

По мнению аналитика UBS Брайана Питца (Brian Pitz), для финансового рынка в этих изменениях есть и негативный сигнал — возможно, имеется какая-то проблема. «Google пытается повысить эффективность и поставить у руля технаря, чтобы конкурировать с Facebook. Я не думаю, что это что-то меняет в стратегическом направлении компании», — передает BBC слова Питца.

Инвесторов также должно успокоить то, что прежний глава компании остается в руководстве. Шмидт объяснил, что эта перестановка производится в рамках планов по оптимизации процесса принятия решений и создания более четкой системы обязанностей и ответственности. «Мы долго обсуждали, как наилучшим образом упростить нашу управленческую структуру и ускорить принятие решений», — заявил Шмидт.

Сейчас рыночная стоимость Google достигла почти 200 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию