16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3638
  • RTS1302.43
21 января 2011, 10:58

В Москве сегодня вручат «Золотых орлов»

Лента новостей

Церемония вручения кинонаград по традиции пройдёт в первом павильоне Мосфильма

Церемония вручения кинонаград по традиции пройдёт в первом павильоне Мосфильма.

Номинация «лучший фильм» на «Золотом орле», пожалуй, самая сильная за последние несколько лет. За главный приз посоревнуются «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, обласканный берлинским и лондонским кинофестивалями, «Овсянки», получившие несколько наград в Венеции, номинант на «Золотой глобус» Край Алексея Учителя, а также патриотические блокбастеры «Брестская крепость» и «Кандагар». По словам куратора факультета режиссуры академии коммуникаций Wordshop Феликса Кривошеева, ситуация интересная, а победитель — непредсказуем:

«Можно сказать, что здесь идет достаточно четкое разделение: это — кассовое коммерческое кино, с одной стороны, и фестивального кино, которое получило призы не внутри российских местечковых фестивалях, а признано на международных кинофестивалях. Очень интересно, в какую сторону даст крен эта премия: в сторону коммерческого кино либо в сторону арт-хаусного, фестивального. Это будет во многом определять этапы развития нашего кино в дальнейшем».

Интересно, что среди номинантов нет «Утомлённых солнцем-2». Организатор премии Никита Михалков попросил академиков оценить фильм на будущий год, рассказала член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России Ольга Галицкая:

«Никита Сергеевич прислал письмо в адрес киноакадемиков с убедительной просьбой рассматривать его картину целиком, на будущий год, когда появится вторая часть «Утомленных солнцем-2» под названием «Цитадель», чтобы было уже все произведение законченным, и тогда можно было выносить суждение. Он сам снял свою кандидатуру».

В номинации «лучший актёр» посоревнуются Владимир Машков, Александр Балуев и Сергей Пускепалис — за «Как я провел этим летом». Актрисой года может стать Екатерина Климова, Оксана Фандера или немка Аньорка Штрехель, за фильм «Край». Дмитрий Дюжев представлен в категории «лучшая мужская роль на телевидении» за работу «Вербное воскресенье». Актёр счастлив, что номинирован и пойдёт на церемонию вместе с женой, рассказал Дюжев:

«Я же считаю это за счастье быть хотя бы даже в номинации этой премии. Стараешься, конечно же, не ждать и успокоить себя. Сама статуэтка, насколько я знаю, произведение Каррера Каррера. Это, действительно, драгоценные металлы. Я не знаю стоимости, но знаю, что это действительно дорогая, стоящая вещь. Ну, и это, конечно же, прежде всего та оценка академиков».

В категории лучший зарубежный фильм года представлены пиксаровский «Вверх», «Алиса» в стране чудес" и «Аватар». Интригой остаётся, приедет ли за орлом победитель в этой номинации - раньше приезжали в частности Милош Форман и Роман Полански. Что же до противостояния «Золотого орла» и другой кинопремии — «Ника», то сейчас оно несколько поутихло. Время больших кинобитв осталось в прошлом.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию