16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
21 января 2011, 11:19 ФинансыМакроэкономикаОбществоБанки, вклады и кредитыПравоПолитика

США и Франция закрывают двери для тунисского капитала

Лента новостей

Аналитики опасаются массового невозврата кредитов и краха банковского сектора Туниса

Казначейство США опасается притока на счета банков страны тунисского капитала, приобретенного незаконным путем, пишет газета The Financial Times.

Финансовым организациям поручено «дотошно» проверять счета высокопоставленных иностранных политиков и «следить за транзакциями, которые могут оказаться неправомерно присвоенными, перенаправленными госактивами, взятками, нелегальными взносами либо другими видами коррупционных платежей, которые происходят из Туниса».

Схожие меры по недопущению отмывания в стране тунисских денег предпринимаются во Франции.

«Бегство капитала» волнует и аналитиков, которые опасаются последствий невозврата беглецами кредитов банкам Туниса. Эксперты напоминают, что лица, приближенные к бывшему президенту Зину эль-Абидину бен Али, успели набрать множество займов еще во времена его правления, а возвращать их не собирались даже когда были в стране и у власти. В этой ситуации банковский сектор Туниса обязан уведомить акционеров и вкладчиков с тем, чтобы те представляли, какие риски грозят кредитным организациям, объясняют в японском инвестиционном банке Nomura.

Не дожидаясь реакции североафриканских финансовых кругов, агентство Fitch поставило рейтинг финансового сектора Туниса на пересмотр, агентство Standard&Poor’s понизило рейтинг Туниса до BBB+, а также снизило показатели тунисских банков Banque de l’Habitat, Banque de Tunisie et des Emirats, Banque Tuniso-Koweitienne и Arab Tunisian Bank.

Одной из жертв «жасминовой революции» стал исламский банк Zitouna, терявший по 700 тысяч долларов в день и перешедший под контроль Центрального банка Туниса.

В Nomura настаивают, что нынешнее руководство страны обязано в кратчайшие сроки санировать оставшиеся банки и провести проверку в тех организациях, которые ранее принадлежали правительственной верхушке из клана Али-Трабелси. Накануне Центробанк Туниса заверил иностранных кредиторов, что в стране достаточно валютных запасов для обеспечения нормального обменного курса, финансовых процессов в стране и осуществления международных финансовых и коммерческих сделок.

Сегодня в Тунисе начинается трехдневный траур по десяткам жертв «жасминовой революции». Школы и университеты, закрытые еще на прошлой неделе, откроются уже в понедельник.

Накануне временное правительство объявило амнистию всем осужденным за политические взгляды, включая исламские объединения, запрещенные во времена правления бен Али. Одновременно в столице прошли митинги возле штаб-квартиры бывшей правящей Констуционно-демократической партии. Демонстранты требовали распустить и запретить партию, а ее сторонников изгнать из правительства, так как они «такие же воры», как и бен Али. Митингующие требовали отставки министров обороны и финансов. Чтобы сдержать толпу, военные были вынуждены стрелять в воздух.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию