16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
22 января 2011, 12:52

Обама перешагнул экватор президентского срока

Лента новостей

Президент США Барак Обама весной объявит о своей кандидатуре на выборах 2012 года. Сейчас он создает новый экономический совет — Совет по занятости и конкурентоспособности, его возглавит глава General Electric Джеффри Иммелт

Джеффри Иммелт возлавит экономический совет президента США. Идущему на новые выборы Обаме нужна здоровая экономика. Фото: AP
Джеффри Иммелт возлавит экономический совет президента США. Идущему на новые выборы Обаме нужна здоровая экономика. Фото: AP

Барак Обама создает новый экономический совет — Совет по занятости и конкурентоспособности, возглавит который Джеффри Иммелт (Jeffrey Immelt), исполнительный директор и председатель правления компании General Electric.

Главной задачей учреждаемой структуры станет поиск новых путей стимулирования экономического подъема посредством инвестиций в бизнес для поддержки найма, обучения сотрудников, повышения конкурентоспособности американской рабочей силы на мировом рынке и привлечения в США лучших рабочих мест и лучших компаний, сообщают в администрации.

Новая структура создается вместо ранее действовавшего Консультативного совета по восстановлению экономики, возглавляемого бывшим председателем ФРС Полом Волкером (Paul Volcker).

Иммелт сообщил о предложении Обамы в заметке для Washington Post. Он добавил, что в последние два года был членом консультативного совета Волкера и теперь рад возглавить следующий этап работы в рамках перехода от восстановления экономики к долгосрочному росту.

По словам Иммелта, его намерение и намерение президента — выстроить прямой и всеобъемлющий диалог между бизнесом, кадрами и правительством, чтобы экономика США была самой конкурентоспособной и инновационной экономикой в мире.

Обама выражает уверенность, что благодаря своему опыту работы в GE и пониманию ключевого значения частного сектора для формирования рабочих мест и конкурентоспособности США, Джефф Иммельт должен справиться с задачей руководства новым советом.

«Я также хочу поблагодарить моего друга Пола Волкера, чья работа — не только в этот сложный период, но и в течение многих десятилетий — имеет неоценимое значение для меня лично и для всех американцев», — говорится в заявлении Обамы.

Учреждение нового совета стало очередным шагом, предпринятым администрацией Обамы в сфере экономической политики в наступившем году. Две недели назад президент назначил на пост директора Национального экономического совета Джина Сперлинга, нынешнего помощника министра финансов Тимоти Гайтнера.

20 января Барак Обама перешагнул экватор своего президентского срока, отмечают обозреватели. Экономические трудности были и, вероятно, остаются одной из главных проблем и задач американского президента. Согласно данным опроса CNN/Opinion Research, по меньшей мере 75% американцев считают экономическую ситуацию неудовлетворительной или очень неблагоприятной. Правда, последняя экономическая статистика дает основания надеяться на лучшее.

Рейтинги растут

Представитель Обамы Роберт Гиббс раскрыл страшную тайну Вашингтона, сообщив, что президент, «вероятно», будет выдвигаться на второй срок.
«Мы добились определенных результатов в восстановлении экономики, и, я думаю, президент хочет продолжать эту работу», — сообщил Гиббс и добавил, что официальные документы о выдвижении своей кандидатуры Обама будут подготовлены в следующие несколько месяцев.

Уже известно, что штаб избирательной кампании Обамы будет находиться в Чикаго. В ближайшее времени ожидаются перестановки в политическом штате Белого дома — так, заместителю начальника аппарата президента Джиму Мессине будет поручено руководство подготовкой предвыборной кампании. На ее организацию переключатся и другие члены команды Обамы — пресс-секретарь Роберт Гиббс и старший советник Дэвид Аксельрод.

Последние опросы общественного мнения свидетельствуют о росте популярности Обамы. По данным исследований ABC News/Washington Post, уровень поддержки президента в январе вырос на пять пунктов до 54%. Согласно данным Wall Street Journal/NBC News, рейтинг Обамы поднялся на восемь пунктов до 53%.

Однако опросы ABC показывают, что по отдельным направлениям политики нынешней администрации, таким как экономика, здравоохранение и война в Афганистане, Обаму поддерживают менее 50% респондентов.

И все же положительная динамика рейтингов должна внушать определенный энтузиазм накануне традиционного ежегодного обращения президента, которое состоится на следующей неделе. В рамках этого выступления Обама сможет обеспечить первый задел для будущей борьбы за переизбрание.

Что касается рынка труда, Обама сможет предъявить своим потенциальным избирателям положительные результаты. Согласно последнему отчету министерства труда, в декабре было создано 103 тысячи рабочих мест, уровень безработицы упал с 9,8% до 9,4%. Обама подчеркивал, что впервые с 2006 года достигнут непрерывный рост занятости в частном секторе в течение 12 месяцев подряд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию