16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.55 / ₽ 7158
  • RTS1092.67
21 января 2011, 18:07

Лондону ничто не угрожает

Лента новостей

Еще в начале декабря прошлого года Москва в списке городов, наиболее привлекательных с точки зрения инвестиций в коммерческую недвижимость, занимала лишь 16-е место. Но ряд крупных сделок помогли столице России отыграть сразу несколько позиций и в итоговом рейтинге 2010 года занять 10-11 место, войдя в тройку европейских лидеров и проиграв только Лондону и Парижу.

Что касается абсолютного лидера, то мало кто сомневался: им, как и в 2009 году, вновь станет Лондон. Так и получилось: по сравнению с позапрошлым годом, объем инвестиций в столицу Великобритании в 2010 году вырос на 16%. При этом самым большим объемом инвестиций может похвастаться офисный лондонский рынок: за год инвесторы вложили в него 13,3 млрд долларов.

Не секрет, что интерес к Лондону объясняется минимальными инвестиционными рисками в соотношении с весьма стабильным доходом. К тому же, в ближайшие годы сократившийся объем предложения должен серьезно толкнуть вверх арендные ставки, так что приток в Лондон новых инвесторов наверняка станет еще более заметным.

Впрочем, в двадцатке лидеров присутствуют и другие серьезные претенденты на деньги международных инвесторов, в том числе 7 североамериканских и 5 азиатских городов. Для справки: 5 лет назад в топ-20 входило только 3 азиатских рынка. Другое дело, что по части стабильности все они проигрывают Лондону, так что позиции лидера в данный момент не угрожает никто. В том числе и Москва, где плюс в виде высокого инвестиционного дохода, помноженный на минус в виде экономических и политических рисков, пока дает итоговую настороженность международных инвесторов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию